В Советском районе Брянска на этой неделе стартовал ставший уже скандальным ремонт площади Партизан.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, подрядчиком является «хорошо зарекомендовавшая себя в нашем городе» организация - местные умельцы из ООО «СтройСервисТрейд». Стоимость контракта превышает 113 миллионов рублей.

Площадь Партизан открыли в 1966 году, а предыдущий ремонт состоялся здесь 13 лет назад - в 2009-м, когда заменили тротуарную плитку. Памятник остался в нетронутом состоянии, но теперь настало время для его обновления.

Требует ремонта и прилегающая к монументу территория, поскольку просела плитка, стали деформироваться ступени. Специалистами будут выровнены блоки памятника и закреплена фигура комиссара, также очистят гранит, на который нанесут гидрофобную пропитку.

Будут перебраны ступени, камням придадут фаску. Заново сделают цельные гранитные ступени - камень намерены привезти из месторождений с Урала, Карелии и Гомельской области Белоруссии.

На площади также преобразится территория от проспекта Ленина до трибун с лавочками - её замостят крупноформатной гранитной плиткой, под которую выполнят новое многослойное основание из песка, щебня и тощего бетона.

Ко всему прочему, уложат дополнительный лоток ливнёвой канализации и заменят освещение - появятся направленные прожекторы.

В горадминистрации уточнили, что контракт рассчитан до ноября, но подрядчик в первую очередь будет стремиться выполнить работы, которые не помешают проведению мемориальных церемоний в этот период.

Впрочем, в мэрии так и не объяснили, с чем связана смена подрядчика за сутки. Возможно, чиновники ещё назовут причину столь внезапного решения.