Как загнивает брянское здравоохранение с Богомазом: публикуем подборку брянских мздоимцев от здравоохранения

icon 13/04/2023
icon 09:00
Главная новость
Как загнивает брянское здравоохранение с Богомазом: публикуем подборку брянских мздоимцев от здравоохранения

© Фото: УМВД России по Брянской области

Фото: УМВД России по Брянской области

Напомним, в Брянске задержали замдиректора брянского департамента здравоохранения Борщевскую. В связи с этим вспомним самые яркие за год уголовные дела со взяточничеством в этой сфере.

«Новости Брянска» объединили их в одну удобную подборку.

Замдиректора брянского департамента здравоохранения Борщевская и 1,5 млн рублей

У вероятного взяткодателя Борщевской больше всего контрактов на Брянщине было с онкологическим диспансером

Ранее арестовали заместителя директора брянского департамента здравоохранения Ларису Борщевскую. В отношении нее уже возбуждено уголовное дело.

Мы публиковали фотографии и видео ее задержания.

Установлено, что с сентября 2021-го по декабрь прошлого года Борщевская получила через посредника от представителя фармацевтической коммерческой организации взятки на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Деньги ей передали за покровительство при исполнении госконтрактов по закупке препаратов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщает телеграм-канал SHOT, за деньги она якобы помогла фармкомпании АО «Ланцет» в заключении прямых договоров с департаментом на поставку лекарств без проведения конкурса. Посредницу тоже задержали.

«Новости Брянска» проанализировали заказчиков АО «Ланцет». Наиболее крупными заказчиками из Брянска является областной онкологический диспансер. Всего было заключено 39 договоров на 75,9 млн рублей. Также в списке закупок фигурирует Брянская областная больница №1.

Главврач горбольницы №1 Воронцов и 2,7 млн рублей

Следствие установило, что главврач горбольницы №1 Константин Воронцов получил вместе с заведующей аптекой в этом медучреждении 2,7 млн рублей в качестве взятки. Такую сумму они собрали за период с февраля 2018 года по октябрь 2022.

За денежное вознаграждение они должны были заключить договоры на поставку медицинских товаров и их своевременную оплату.

8 декабря над Воронцовым начался суд. Но позже стали наблюдаться странности – слушание откладывалось четырежды. А материалы уголовного дела поступили в Советский райсуд еще 7 ноября. После этого не удалось, по сути, провести ни одного заседания по существу. Возможно, ожидалось завершение суда над вероятными подельниками экс-главврача, предположили журналисты.

Подельница Воронцова – экс-заведующая аптекой горбольницы №1

Как мы уже сообщали ранее, в своем незаконном деле Воронцов действовал не один. У него была подельница - 57-летняя заведующей аптекой Брянской городской больницы №1.

Ее уже признали виновной и приговорили к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Вместе с этим экс-заведующей аптекой придется заплатить штраф в размере 6 млн рублей. И она лишается возможности 3 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях здравоохранения.

У злоумышленницы конфисковали 3,2 млн рублей. Также в пользу государства конфисковали ее автомобиль «Фольксваген TOUAREG», 2013 года выпуска. Приговор пока не вступил в законную силу, а значит может быть обжалован.

Житель Тулы и 2,7 млн Воронцову

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что в Брянске вынесут приговор индивидуальному предпринимателю из Тулы. Мужчину 1980 года рождения обвинили в даче особо крупной взятки.

Следствие установило, что злоумышленник с февраля 2018 года по октябрь 2021 года давал взятки главному врачу Брянской городской больницы №1 Константину Воронцову и заведующей аптекой данного учреждения здравоохранения. За деньги он имел возможность поставлять медицинские товары и получать их своевременную оплату. Сумма взятки достигла 2 млн 735 тыс рублей.

Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд города Брянска. На сегодняшний день расследование уже завершено. Преступление было выявлено оперативными сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Брянской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ России.

Ранее мы сообщали, что бывшего главврача Брянской горбольницы №1 Воронцова отправили под домашний арест.

Сотрудники Сельцовской горбольницы и 300 тыс рублей

Сельцовские медработники попались на взятках в крупном размере

В Брянской области перед судом предстанут два сотрудника Сельцовской городской больницы. Их обвинили в получении взятки в крупном размере.

Так, воспользовавшись должностным положением, с 2017 по 2021 год фигуранты получали на свои банковские счета денежные переводы от бизнесмена, занимающегося поставками медицинских товаров.

Взятки полагались за содействие в заключении договоров на приобретение материальных ценностей для нужд больницы. За указанный период оба сотрудника получили взятки более чем на 300 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, фигурантом стала в том числе 63-летняя женщина - главный бухгалтер больницы.

15 февраля этого года Сельцовский городской суд Брянской области избрал меру пресечения сотрудникам больницы. Следователь просил запретить подозреваемым общаться со свидетелями, использовать средства связи, в том числе Интернет, а также обязать их являться по вызовам следователя и суда. Суд требования удовлетворил. Постановление пока не вступило в законную силу, а значит может быть обжаловано.

Унечская главная медсестра и 181 тыс рублей

Главная медсестра из Унечи идет под суд за взятку в 181 тыс рублей

Изображение от Freepik

Такая сумма от ИП предполагала включение его в число единственных поставщиков ГБУЗ «Унечская ЦРБ».

Теперь же Унечский райсуд рассмотрит уголовное дело в отношении главной медицинской сестры больницы.

Вменяют ей получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере.

Согласно версии следствия, женщина с июля 2017 по июль 2018 получила от индивидуального предпринимателя взятку в размере 181 000 рублей. В том числе, за заключение с ним контрактов на поставку различных изделий медназначения.

Заведующая почепской аптекой и 300 тыс рублей

В Почепе заведующая аптеки попалась на взятке почти в 300 тысяч рублей

В Почепском районе Брянской области осудят 54-летнюю заведующую аптекой ГБУЗ «Почепская центральная районная больница». Женщину обвиняют в получении взятки в крупном размере.

С июня 2017 года по июль 2021 года женщина получила от ИП 284 тысячи рублей. За эти деньги она обещала помочь в заключении с ИП контракта на поставку различных изделий медицинского назначения в ГБУЗ «Почепская ЦРБ».

Схему раскрыли правоохранители. Дело рассмотрит Почепский районный суд.

Ранее мы сообщали, что сотрудница ГУП «Брянскфармация» похитила в аптеке 700 000 рублей. Виновную приговорили к 1,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Брянские патологоанатомы и вымогательство денег

Мы уже неоднократно рассказывали о громком деле в отношении банды патологоанатомов. Напомним, сотрудников патологоанатомического отделения облбольницы обвинили в вымогательстве денег за выдачу тел умерших. На скамью подсудимых отправились 18 человек. Громкий судебный процесс еще продолжается.

Следствие ранее установило, что в период с апреля 2020 года по март 2021 года 10 патологоанатомов во главе с заведующим отделением Владимиром Сидорченко и 7 работников ритуальных агентств обманули 216 человек. Общая сумма "заработанного" превысила миллион рублей.

В том числе в аренду сдавался и траурный зал в областной больнице. Хотя его должны предоставлять безвозмездно. Заведующий патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы №1 называл родственникам умерших сумму от 1000 до 9000 рублей. Разоблачить мошенническую схему удалось сотрудникам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД.

- Моя мама умерла от ковида в декабре 2021 года. Основная проблема заключалась в том, где проститься с мамой. нужно было решить этот вопрос быстро, потому что уже приехали родственники. Когда разговаривала с заведующим патологоанатомическим отделением, попросила предоставить ритуальный зал в удобное для нас время. Он пошёл навстречу - аренда зала обошлась в шесть тысяч рублей, - рассказала нашим коллегам родственница умершей.

Другой потерпевший признался, что выдать тело раньше 14.00 ему обещали за определенную сумму. В частности, просили 3 тысячи рублей. Людям приходилось идти на уступки, так как вечером никто покойного не повезет хоронить. С другого мужчины за эту же услугу попросили 4 тысячи рублей.

В ходе заседания подсудимые признали получение денег от потерпевших. Однако отрицают, что преступления были совершены в составе преступной группы. Сотрудники морга на заседании каялись перед пострадавшими. Половине из них уже возместили материальный ущерб.

К некоторым главный фигурант дела даже лично приезжал домой. Наши коллеги утверждают, что свидетельские «показания» после этого менялись. Люди заявляли, что больше не имеют претензий к Сидорченко и другим обвиняемым. Они даже просили не лишать их свободы. Путь мол работают, но честно. Стоит отметить, что фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы.

В свою очередь адвокат заявил, что его подзащитный практически в полном объеме признает свою вину. Кроме того, он уже возместил ущерб 130-ти потерпевшим. Но нашлись и те, кто не захотел принимать деньги из рук Сидорченко.

- Эти средства мой подзащитный решил передать детскому дому для детей-инвалидов, - рассказал адвокат.