10 декабря стало известно о главной улике по делу школьницы, расстрелявшей одноклассников в брянской гимназии

Автор: Фото: Екатерина Семенова / Новости Брянска
Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.
Изображение от wirestock на Freepik
На этой неделе климатические показатели в Центральной России были если не идеальными для апреля, то близкими к идеальным. Благодарить нужно обширный антициклон, который принёс солнечную и очень тёплую для середины весны погоду.
Местами столбики термометров поднимались до 18 градусов тепла, однако теперь очаг высокого давления начинает слабеть, а по перифериям его теснят циклоны.
Сегодня, 13 апреля, на севере Русской равнины резко похолодает, после чего воздушные массы из Арктики начнут захватывать всё новые регионы, предупреждают синоптики центра «Фобос».
В Брянской области похолодание ожидается на сутки позже - завтра прогнозируют 11 градусов тепла, а в выходные - плюс 10 градусов. Более того, не исключены небольшие заморозки.
Впрочем, уже на следующей неделе приземный слой атмосферы опять начнёт хорошо прогреваться - к понедельнику потеплеет до плюс 15 градусов.
Ранее мы сообщили о том, что жителям Брянской области рассказали о погоде на Пасху, которую отпразднуют в это воскресенье.
Изображение от Kireyonok_Yuliya на Freepik
В стране теперь предусмотрено уголовное наказание за уничтожение, повреждение, приобретение, хранение, а также перевозку, добычу, сбор, пересылку или продажу ценных грибов и их частей, сообщают «Орловские новости».
За подобные нарушения предусмотрено наказание:
до 480 часов обязательных работ;
исправительные работы на срок до 2 лет;
принудительные работы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за два года - или без такового, но с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового;
лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы за два года или без такового, но с ограничением свободы до 1 года или без такового.
За незаконную покупку, продажу грибов из Красной книги России через интернет можно получить такое наказание:
принудительные работы на срок до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
заключение на срок до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.
В том случае, если собиратель краснокнижных грибов использовал служебное положение для их сбора или публично в СМИ или интернете хвалился этим, его ждёт более суровое наказание:
лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 2 млн рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Для пользовавшихся служебным положением при купле-продаже краснокнижных грибов предусмотрено следующее наказание:
лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Если же за краснокнижными грибами отправилась целая группа, то всем таким нарушителям грозит:
лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Если на купле-продаже охраняемых грибов попадется организованная группа, то они будут наказаны более сурово:
лишением свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты за период от 3 до 5 лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.
Фото: ГТРК Брянск
В Советском районном суде Брянска начались слушания по делу бывшего директора областной филармонии Галины Основиной. Экс-руководителя обвинили в получении взяток.
Адвокат Галины Основиной настаивала, чтобы слушания проходили без журналистов. Присутсвующие корреспонденты "ГТРК Брянск" отметили, что бывшему директору филармонии трудно скрыть волнение – обвинение в отношении нее серьезное.
Следствие установило, что Галина Основина с июля 2018 по июль 2021 года брала взятки как лично, так и через посредников. Их общая сумма превысила 700 тысяч рублей. За деньги директор филармонии предоставляла общее покровительство по службе.
Вместе с этим известно, что с июля 2017 года по апрель 2021 года за заключение договоров на оказание услуг учреждению Основина получила взятки на сумму более 1,5 млн рублей от ряда ИП.
Как сообщает «ГТРК Брянск» в своем сюжете – в деле множество эпизодов, в которых фигурируют небольшие суммы от 5 до 20 тысяч рублей. Теперь директору грозит до 15 лет лишения свободы и крупный штраф.
На первом заседании зачитали обвинение - в деле Основиной оно занимает почти 100 страниц. На это ушло 3 часа. Старший помощник прокурора Советского района подчеркнул, что экс-руководитель обвиняется в 9 преступлениях.
Основина признает – закон нарушала, но взяток не брала. В суде она сказала: «Я признаю себя частично виновной, но не в получении взяток, а в совершении превышений должностных полномочий, о чем подробнее поясню при даче показаний».
На следующем заседании выслушают показания свидетелей и рассмотрят доказательства стороны обвинения.