Утренний дайджест «НБ»: во время рейса скончался дальнобойщик, эвакуация больницы, цель украинского пилота на Брянщине, подробности ухода Антошина из Думы

Фото: Екатерина Семенова / Новости Брянска
Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.
Фото из архива
Мы уже сообщали о том, что в понедельник, 24 апреля, появились слухи о грядущем скандале в связи с претензиями к одному из первых лиц заксобрания.
Появилась информация, что могут лишить мандата одного из вице-спикеров областной думы. Но имя не уточнялось.
Возможной причиной скандала могла якобы стать декларация о доходах, которой заинтересовалась прокуратура.
«Новостям Брянска» удалось выяснить, что речь идёт о вице-спикере облдумы Сергее Антошине. Регистрация административного искового заявления произошла ещё 17 апреля. Тогда же материалы передали судье Советского районного суда.
Кстати, минувшим летом Антошин отказался комментировать информацию о начале прокурорской проверки в его отношении на предмет возможного нарушения коррупционного законодательства.
Фото: страница Александра Богомаза ВКонтакте
Брянский губернатор Богомаз подписал распоряжение областного правительства о выделении региону 500 миллионов рублей на строительство фортификационных сооружений.
Деньги выделят за счёт бюджетных ассигнований в 2023 году, зарезервированных в бюджете области на поддержку государственных программ и непрограммных мер.
Исполнение распоряжения проконтролируют заместители губернатора Николай Симоненко и Галина Петушкова.
Уточним, что фортификационное сооружение - это постройка для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.
Фото: Яндекс
Депутаты Брянской областной думы не отчитались о своих доходах за минувший 2022 год. Информации о конкретных суммах в декларациях народных избранников в разделе «Противодействие коррупции» на сайте регионального парламента нет.
Поясним, что в феврале был принят федеральный закон, в соответствии с которым разрешается не декларировать доходы региональным и муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности.
Вместе с тем, депутатам необходимо представлять указанную отчётность в течение четырех месяцев после избрания, а также при совершении сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за последние 3 года, предшествующие отчётному периоду.
В облдуме уточнили, что сведения о доходах были предоставлены своевременно и в полном объёме, но не опубликованы публично.
Между тем, в понедельник, 24 апреля, появились слухи о грядущем скандале в связи с претензиями к одному из первых лиц заксобрания.
Речь может идти о лишении мандата одного из вице-спикеров регионального парламента. Более того, оглашают и возможную причину скандала. Кроется она якобы в декларации о доходах, которой заинтересовалась прокуратура. Вопрос может быть рассмотрен уже в мае.
Корреспонденты побывали в приграничных районах Брянской и Белгородской областей. Сюжет вышел на телеканале «Россия 1».
Коллеги рассказали – понять, что въезжаешь в приграничную зону можно по фортификационным сооружениям – бетонные конусы, колючая проволока и рвы. В Брянской области под землей - километры ходов, по которым бойцы могут скрытно перемещаться и занимать огневые позиции без риска быть атакованными с воздуха. Ранее федеральный канал рассказывал, как тут пресекли последние диверсии.
На переднем крае – солдаты и офицеры Министерства обороны, а за ними – пограничники. Дороги контролируют полицейские.
Вместе с силовиками за общественным порядком следят добровольцы. Так, например, в Белгороде в территориальной обороне порядка 3 тысяч человек. Первые группы добровольцев отправились в центры подготовки также из Брянской области, сообщает «Россия 1».
Почти в каждом регионе есть волонтерские организации, которые помогают по принципу «тыл – фронту». Активисты рассказывают: «Если будет боятся приграничная территория, то что тогда ждать всем остальным? Впадать в панику и бежать с чемоданами? Нет, конечно! Все будет хорошо. Наши ребята стоят за нас горой. У нас укрепленные границы. Нам нечего бояться».