«Новости Брянска» продолжают рассказывать о книгах, которые понравились коллективу издания. Редакция смело рекомендует их к прочтению. Тут тот случай, когда люди имеют желание что-то почитать и не знают что. Пополняя рубрику «Книжная полка», сегодня мы поведем речь о новом произведении Евгения Водолазкина, а также об истории Блека Крауча и экранизированном «Марсианине».

 

Брисбен

Новый роман создателя «Лавра» и «Авиатора» Евгения Водолазкина. Повествование в книге идет от лица известного музыканта-виртуоза Глеба Яновского, который в какой-то момент своей жизни обнаруживает, что у него болезнь Паркинсона. Впрочем, не только это главное в романе. Как всегда, повествование у Водолазкина ведется из разных временных отрезков. С каждой новой страницей мы узнаем о детстве и юности главного героя, его взаимоотношениях в семье, где отец и дед «ортодоксальные» украинцы; дед, несмотря на советский атеизм, прививает внуку Евангелие; в какой-то момент действия романа переносятся на Майдан 2014-года. «Брисбен» - местами отдает чем-то иронично-грустным, довлатовским, местами серьезным и трагичным, но в целом гармоничным и увлекательным.

Сосны

«Сосны» - трилогия американского писателя Блека Крауча, которого все чаще сравнивают с королем ужасов Стивеном Кингом. Сюжет его новой книги крутится вокруг агента секретной службы Итана Берка, приехавшего в отдалённый маленький городок Заблудшие Сосны — его новый дом, из которого он не может сбежать. Тайны и ужасы городка нарастают, пока Итан не раскрывает его секрет. Теперь он должен окунуться в происходящее, чтобы защитить городок от внешних и внутренних угроз нависших над ним. Сам Крауч признался, что его вдохновил сериал 1990—1991 года Твин Пикс. И сходство действительно прослеживается. Хотя по мне все это куда больше напоминает «Шоу Трумана» с оттенком Оруэлловского «1984».

 

Марсианин

Наверняка многим из нас довелось посмотреть вышедший в 2015 году и ставший бестселлером фильм «Марсианин». Если кто забыл, то напоминаю сюжет. В центре внимания астронавт Марк Уотни, которого вследствие сложившихся обстоятельств оставили одного на Марсе. Ему приходится проявлять фантазию и применять все свои знания, чтобы выжить и попытаться вернуться на Землю. Тем временем, за «выжившим марсианином» наблюдает весь мир. Если сравнивать, то листать настоящий дневник марсианина куда приятнее, чем наблюдать за ним каких-то два часа. И хотя автор допустил ряд фантастических отклонений с научно-технической точки зрения, роман не лишён достоверности. Даже в NASA назвали всё проделанное Уотни - теоретически выполнимым. так что если вы когда-то останетесь забытым на Марсе - у вас будет руководство к пользованию. Удачи!

 

 

Автор: Денис Волин