"Новости Брянска" продолжают пополнять свою рубрику «Книжная полка». В ней мы рассказываем о книгах, которые нам понравились и которые мы рекомендуем к прочтению тем, кто не знает, что почитать, не претендуя, впрочем, на оригинальность.

Сегодня говорим о фееричном романе Сафона, ужастике Дарьи Бобылкиной и знаменитой "Исчезнувшей" Гиллиана Флинна.

 

«Самая страшная книга. Вьюрки»

Роман Дарьи Бобылевой написан в жанре этакого деревенского хоррора. Вернее даже сказать – дачного. Дело в том, что события разворачиваются в небольшом дачном поселке под названием Вьюрки. В один прекрасный день дачники обнаруживают, что посёлок оказался отрезан от мира, а те, кто пытаются его покинуть либо бесследно пропадают, либо возвращаются «измененными». Они начинают себя странно вести, бросаются на соседей и вообще – становятся какими-то опасными.

Да и в целом атмосфера во Вьюрках жутковатая. Никогда не знаешь, где скрывается зло: то ли это скульптуры стоят на участке, то ли страшные существа, способные самого ваятеля облечь в глину.  

В романе прослеживается нечто гоголевское, по-русски, или – по-украински, мистическое, фольклорное, пугающее, но местами ироничное. А самое явное, что с первых строк бросается в глаза и не отпускает до самого финиша, бытовое. Все персонажи здесь абсолютно жизненные, повседневные. Даже девочка-гот и та, наслушавшись шорохов в темном доме, выходит из попсового образа. Становится «своей» среди своих. Такой же дачницей, только помладше, чем остальные.

Есть в романе над чем посмеяться, есть чему испугаться. Тем более что дачный сезон уже близко, как финальные сцены «Игры престолов» …

«Тень ветра»

Вольтер однажды изрек, что книги делаются из книг. К этому можно добавить, что книги также могут и рассказывать о книгах. Роман современного каталонского писателя Карлоса Руиса Сафона – как раз из этой серии. Причем как в прямом, так и переносном смысле. «Тень ветра» один из цикла романов серии «Кладбище забытых книг».

В центре повествования книга, написанная загадочным автором Хулианом Каркасом, которая носит одноименное название. Сын книжника Даниэль Семпере настолько проникается этим произведением, что непременно хочет узнать что-то об авторе. Но тут выясняется, что имя Каракса покрыто завесой тайны, а сам Семпере – отныне является единственным владельцем единственного экземпляра романа. Все остальные сожжены, а их бывшие владельцы загадочным образом погибли. Более того, в опасности оказывается и сам молодой человек.

Действия романа разворачиваются в живописных уголках столицы Каталонии – Барселоны. Ей в произведении посвящено немало страниц, Сафон как будто любуется и наслаждается одним из самых красивых городов мира, водит читателя по его улочкам, проспектам и достопримечательностям. Гора Монжуик, проспект Тибидабо, пешеходная улица Ла Рамбла – читая роман, как будто переносишься туда и блуждаешь, в поисках ответов на свои вопросы, вместе с главными героями.

Объемистый, колоритный роман читается на одном дыхании, а после прочтения – приходить грусть. Однако в случае с Сафоном не стоит забывать, что это лишь одна из четырех книг серии. А значит, впереди еще две тысячи страниц волшебной сказки для взрослых.

 «Исчезнувшая»

Представьте, вы возвращаетесь домой в день годовщины вашей свадьбы. В доме всё приготовлено к торжеству, но нет главного — вашей супруги. А вокруг следы борьбы, кровь...Логично, что вы вызовите полицию. Но, что если все улики указывают на вас? Какие тайны придется открыть главному герою, чтобы доказать свою невиновность? А какие скелеты в шкафу прячет пропавшая супруга? Эта книга расскажет вам о настоящей силе женской мести. И да, никогда не обижайте женщин. Мало ли на что они способны?


 

Подготовили Денис Волин и Елена Торубарова