«Новости Брянска» продолжают пополнять свою рубрику «Книжная полка». В ней мы рассказываем о книгах, которые нам понравились и которые мы рекомендуем к прочтению тем, кто не знает, что почитать, не претендуя, впрочем, на оригинальность. Сегодня гпооворим не о художественной литературе. Впервые в нашей рубрике речь пойдет о нон-фикшне.

 

На пике. Хосеп Гвардиола

Когда он пришел в «Барселону» в качестве тренера, многие полагали, что руководство клуба совершает большую ошибку; иные смотрели на назначение как на опасный эксперимент. За четыре года у руля команды Пеп трижды выиграл чемпионат и Суперкубок Испании, дважды Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. Сегодня Гвардиола уже легенда Каталонии и самый востребованный тренер мира. Его максима, перенятая от Йохана Кройфа и доведенная с «Барсой» до совершенства: пока у нас мяч, мы не пропустим – позволила Пепу произвести революцию в футболе.

Книга Гильема Балаге впускает читателя в личное пространство Пепа. Он пытается объяснить, почему Гвардиола – от мальчишки из каталонской деревеньки стал сначала высококлассным игроком, а потом – легендарным тренером, иконой стиля, мечтой каждого клуба. Речь в книге идет о барселонском периоде, о трудных решениях, о помощи в становлении Лео Месси, о беспощадном соперничестве с Жозе Мауринью, о фантастическом футболе, который увидел мир на «Камп Ноу» в легендарном матче с мадридским «Реалом» в первый год после прихода португальца («Барса» выиграла 5:0 и практически не отдавала мяч мадридцам).

Книга придется по душе не только любителям «Барсы», которая, как известно, гораздо больше, чем клуб, - но и всем поклонникам футбола. Любопытно, что предисловие к книге написал сэр Алекс Фергюссон. Похоже, он так и не понял, почему Пеп однажды принял решение покинуть «Барселоно». Гильем Балаге попытался это объяснить…

Шпион на миллиард долларов

Вторая часть названия этой книги – «История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе». Дэвид Хоффман – писатель, журналист, редактор The Washington Post, обладатель Пулитцеровской премии – написал поистине увлекательную книгу. При этом основанную на реальных документах, свидетельствах очевидцев и участников тех событий, о которых в ней идет речь. Главный герой – Адольф Толкачев. Человек, который однажды, в период холодной войны, вышел на ЦРУ и предложил свои услуги.

Книга не призвана оправдать предателя в глазах советской власти. В ней рассказана правдивая история, точно передана атмосфера, которая царила в мире спецслужб двух великих держав, показаны виртуозные приемы работы с агентурной сетью, а также внутренний мир человека, ставшего шпионом против своей страны – образ его мыслей через письма кураторам, истории других шпионов, задержания, безысходность, драма…Книга придется по душе тем, кому интересна тематика работы спецслужб периода СССР, а также тем, кому интересна история того периода.