Брянский губернатор Александр Богомаз 15 мая провел брифинг, на котором пообщался с журналистами на тему коронавируса. 

На ставшее уже традиционным мероприятие впервые пригласили редакцию "Новостей Брянска". Наш корреспондент спросил у губернатора, последуют ли какие-либо кадровые решения после вспышек COVID-2019 в протестантской церкви "Пробуждение" и интернате для престарелых в Сельцо:

- А какие кадровые решения могут быть со вспышкой в церкви евангелистов? Давайте поговорим на простом русском языке... Кто в этом виноват? Губернатор?... Я скажу кто виноват. Безответственность тех людей, которые являются прихожанами. Свобода. Те, которые посчитали, что свободны от всего. Это их право так себя вести. Когда человек заходит без маски, и на камеру говорит: "Ну-ка, обслужи меня, это мое право". Ты за это должен отвечать. Те люди, которые так поступили - прихожане данной церкви. На них возбуждены уголовные дела. 

Также Богомаз рассказал, как вирус начал распространяться по Брянщине. Изначально было четыре заболевших. Трое из них полностью рассказали о своих контактах. Когда коснулось прихожан из церкви "Пробуждение", то они "скрыли все свои контакты", и начали говорить только после того, как болезнь перешла в тяжелую форму. "До конца так и не рассказали", заявил губернатор. Одна из прихожанок, которая была на службе, продолжила работу в социальном учреждении Сельцо. Она продолжала трудиться даже с высокой температурой, скрывала болезнь, рассказал Богомаз. В итоге в сельцовском интернате произошла вторая вспышка коронавируса.

Ранее "Новости Брянска" публиковали интервью прихожанина, с которого началась вспышка коронавируса в церкви "Пробуждение". Он заразился от матери, которую встречал в Москве после поездки в Испанию. По словам прихожанина, ни в аэропорту, ни в Брянске им не выдали "никаких ограничений или предписаний". 

- Через два дня ... пришел сотрудник то ли Роспотребнадзора, то ли санэпидстанции. Принес бумагу – постановление о самоизоляции. До этого никто ни о чем не уведомлял.

Богомаз считает, что виновата исключительно "безответственность" и "свобода". Про запоздалые действия властей он ничего не сказал. По словам губернатора, в правоохранительных органах завели уголовные дела против нескольких прихожан и руководства сельцовского интерната.