Сегодня, 7 апреля, в Брянске прошла крупная спецоперация. Совместными действиями сотрудников полиции, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии были задержаны 18 членов преступной группировки, в которую входили врачи-патологоанатомы областной больницы №1, а также работники ритуальных предприятий.

Предварительно установлено, что банда занималась мошенничеством. Члены ОПГ вымогали с граждан деньги за выдачу тел умерших родственников. Сумма "вознаграждения" за якобы более раннюю выдачу составляла от 3 до 7 тысяч рублей. Уже определен круг потерпевших, состоящий из 87 человек. Пока полученная преступным путем прибыль оценивается в сумму не менее 434 000 рублей.

Примечательным является тот факт, что "Новости Брянска" первыми рассказали о непонятных требованиях сотрудников морга областной больницы. В декабре минувшего года сотруднику нашего издания пришлось лично столкнуться с процессом выдачи тела коронавирусного больного и его похорон.

Тогда с родственников погибшего затребовали денег на общую сумму в 7600 рублей. 2600 из них – стандартная оплата, еще 5 тысяч рублей сотрудники морга потребовали за якобы переработку, так как специалисты задерживались допоздна.

При оплате наличными чеки не выдавались, но в нашем распоряжении оказалась диктофонная запись разговора с патологоанатомом. Этим материалом впоследствии заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.

В частности, в редакцию "НБ" поступал официальный запрос от прокуратуры Советского района. Вероятно, после этого началась ведомственная проверка, которая и вылилась в громкое задержание.