"Новости Брянска" уже неоднократно освещали тему скандала, связанного с вырубкой вековых корабельных сосен в районе парковой зоны возле стадиона "Труд". Деревья были пущены под пилу ради строительства боксерского центра.

Впоследствии выяснилось, что депутаты местного горсовета в 1992 году признали указанную территорию памятником природы местного значения. Разрешение на строительство ФОКа и вырубку деревьев признали незаконными. Сейчас оно отменено.

Однако известный на всю страну глава Клинцов Олег Шкуратов публично заявил, что администрация города бросит все силы на то, чтобы отменить решение о присвоении территории памятника природы местного значения и продолжить возведение объекта. Подобное высказывание пошло в разрез с мнением прокуратуры и весьма обеспокоило местных жителей.

Сотрудники нашего издания решили выяснить, как относятся в Кремле к подобным действиям высшего должностного лица Олега Шкуратова и подали соответствующий журналистский запрос в пресс-службу Администрации президента РФ Владимира Путина. Наше обращение было перенаправлено в Правительство Брянской области и прокуратуру региона.

Сотрудники надзорного ведомства оказались первыми, кто дал ответ. Помимо уже известных фактов, нашему изданию сообщили одну важную деталь: дело дошло до суда.

Прокурор города Клинцы Денис Бадьин подал исковое заявление с целью обязать мэрию провести комплексное экологическое обследование паркового леса возле стадиона "Труд", утвердить границы этой особо охраняемой территории, положение о ней и ее паспорт. Вероятнее всего, это связано с тем, что при выделении участка под строительство спортивного объекта сотрудники управления имущественных отношений местной администрации не нашли парковую зону в областном реестре памятников природы.

Третьими лицами в судебных разбирательствах между Клинцовской городской администрацией и прокуратурой выступят Правительство Брянской области, Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Дело будет рассматриваться единолично судьей Евгенией Кобызь. Первое заседание назначено на 13 мая.

Также в прокуратуре внесли некую ясность в происходящее с "принципиальной позицией" Олега Шкуратова. По информации, поступившей от сотрудников ведомства, на сегодняшний день текущий созыв Клинцовского горсовета не представлял в прокуратуру никаких проектов решений по отмене или изменению воли своих предшественников о наделении парковой зоне возле стадиона "Труд" статуса памятника природы местного значения.