Накануне, 2 июня, в Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум. Он продлится по 5 июня.

В текущем году губернатор Богомаз решил не посылать негативные сигналы инвесторам и лично возглавил делегацию Брянской области. Однако пока его присутствие на ПМЭФ не принесло для региона особых плодов.

Все дело в том, что у Брянщины много лет наблюдается одна устойчивая традиция, сложившаяся еще со времен губернаторства Николая Денина. Переиначивая слова великого классика кинематографа Эльдара Рязанова, ее можно назвать: «Каждый раз на экономических форумах мы с делегациями ходим заключать новое соглашение с "Мираторгом"». И ПМЭФ не является тому исключением.

Вот и на этом форуме глава Брянской области не стал изменять традициям. Как "Новости Брянска" уже сообщали, сегодня, 3 июня, между агропромышленным холдингом и нашим регионом заключен очередной меморандум о сотрудничестве. В этот раз он касается сфер генетики и агробиотехнологий.

Стойкая любовь Александра Богомаза к "Мираторгу" известна давно. Он неоднократно называл холдинг «будущим брянского села». В последний раз это открыто прозвучало в ходе масштабной пресс-конференции губернатора в конце того года, когда ему задали вопрос о конфликте представителей АПХ с жителями Семцов из-за строительства свиноводческих комплексов. Тогда Богомаз заявлял: «Когда "Мираторг" строит, мы должны радоваться. Вот построят они свиноводческий комплекс, и деревня будет жить».

Однако одним ли селом должна быть едина Брянщина? Петербургский международный экономический форум является одним из ключевых мероприятий, позволяющих регионам двигаться вперед, заключая новые соглашения и расширяя старые. Давайте приведем несколько примеров для наглядности.

Так, глава соседней Калужской области Владислав Шапша сегодня уже отчитался о том, что с утра подписал три соглашения: на территории региона начнется реализация второй и третьей очередей строительства завода по производству тиссью бумаги с переработкой, в индустриальном парке "Ворсино" появится новый логистический комплекс для обработки товаров и грузов, а также под Калугой развернут производство полностью отечественных медицинских перчаток. Все это принесет Калужской области многомиллиардные инвестиции, расширение числа рабочих мест, а также новые налоги для развития социальной сферы региона.

Не отстаёт и другой сосед Брянщины по ЦФО – Тульская область. Так, глава региона Алексей Дюмин уже договорился о строительстве в Туле нового жилого микрорайона на 25 тысяччеловек, в котором будут размещаться 2 школы, 4 детских сада, здания поликлиники и пожарного депо. Также Тульщина заключила соглашение о сотрудничестве с Республикой Коми. Кроме того, в Тульской области появятся кластер по выпуску электротехнического оборудования, производства полимолочной кислоты, соли, нетканого материала для медицинских целей, а также мебели. Все это также обернется многомиллиардными инвестициями и значительным расширением числа рабочих мест.

От губернатора еще одной соседней Курской области Романа Старовойта уже поступила новость об амбициозных планах реализовать по аналогии с Санкт-Петербургом в Курске проект частного трамвая. Просчетами займется питерская фирма "Транспортная концессионная компания".

На фоне всего вышеперечисленного, к сожалению, очередное соглашение Брянской области с "Мираторгом" выглядит весьма блекло. Остается только надеяться, что губернатору Богомазу есть чем удивить своих земляков за оставшиеся два с половиной дня до окончания ПМЭФ.

В конце концов, президент агропромышленного холдинга Виктора Линник и без того достаточно частый и желанный гость на Брянщине, чтобы на встречи с ним тратить драгоценное время на форуме.