Подходит к концу очередная неделя, а это значит, что "Новости Брянска" готовы подвести итоги того, чем она запомнилась в политическом плане. За прошедшие 7 дней скопилось достаточно событий, на которых стоит заострить внимание.

Губернатор-паровоз Богомаз снова на рельсах?

Пожалуй, эта новость стала одной из самых интересных в начале текущей недели. Эксперты РБК вновь с уверенностью заявили о том, что региональные группы "Единой России" на выборы в Госдуму поведут главы регионов, которые являются членами партии.

Согласно этой версии, всего ЕР поделит свой избирательный список на 57 групп. В большинстве случаев каждая из них будет состоять из двух регионов. Причем группы сформируют так, чтобы субъект РФ, которым управляет представитель думской оппозиции, был объединен с тем регионом, во главе которого стоит единоросс или беспартийный деятель.

В случае с Брянской областью к ней должна присоединиться соседка Смоленщина, которой руководит член ЛДПР Алексей Островский. И вновь во главе этой группы эксперты РБК, ссылаясь на свои источники, ставят не кого иного, как брянского губернатора Богомаза.

Стоит отметить, что журналисты изданий РБК и "Российская газета" нарекали Александра Васильевича "брянским паровозом думских выборов – 2021" еще в марте и апреле. На это, к слову, очень бурно реагировали местные Telegram-каналы, заявляя о том, что Богомаза в Госдуме якобы никто не ждет.

В тоже время одним из самых предполагаемых кандидатов на роль локомотива брянского списка назывался политолог Вячеслав Никонов. Однако по итогам праймериз ЕР он занял только третье место и лишился возможности повести за собой местных единороссов.

Очень интересное суждение насчет Богомаза-паровоза ЕР нашему изданию высказал политолог Владимир Горбачёв. Он назвал такую возможность вполне ожидаемой вследствие того, что партия власти довольно часто опирается на административное начало.

В качестве аргумента Горбачёв привел то, что на протяжении уже нескольких лет так называемые "провластные местные СМИ" активно создают образ Богомаза как лидер "крайне прогрессивного региона". По мнению политолога, этот образ вполне могут спроецировать и на более широкое политическое пространство.

Так или иначе, ждать ответа осталось недолго. Предвыборный съезд "Единой России", на котором будут утверждены списки, пройдет уже буквально через неделю – 19 июня.

Громкие и не очень обновления в органах власти Брянска

Не успели выдохнуться пузырьки в бокалах с шампанским после инаугурации Станислава Кошарного в должности первого заместителя мэра, прошедшей в узком семейном кругу, как в горадминистрации образовалось еще два повода для праздника.

8 июня стало известно о том, что новой заместительницей градоначальника Александра Макарова стала Ольга Астахова. Изначально мэрия представила ее еще более скромно, просто добавив карточку без фотографии в разделе "руководство" на сайте органа власти.

Примечательным фактом, является то, что в карьере новоиспеченной заммэра похоже все происходило именно так. Несмотря на то, что она как-минимум более 10 лет находилась в должности руководителя казначейства региональное управления Федерального казначейства, в средствах массовой информации ее персона упоминалась буквально пару-тройку раз.

Официальное представление Астаховой в новой должности состоялось буквально на следующий день в ходе совещания у Станислава Кошарного. И его дополнительные детали, такие как награждение знаком отличия, как будто пытались скрыть еще одну более громкую кадровую перестановку.

На совещании также был представлен новый руководитель городского комитета по ЖКХ, хотя слово "новый" в данном предложении и является не совсем уместным. Можно сказать, что после многих лет в родной кабинет вернулся Владимир Тюканько.

До 2012 года он уже занимал эту должность. Однако 8 января в районе Самолета в Брянске, образовался провал, в котором оказалась женщина с полуторогодовалым сыном Кириллом. В результате происшествия ребенка затянуло в канализационный коллектор, и он погиб.

Владимир Тюканько был одним из тех, кому пришлось написать заявление об уходе с должности. Занимавший тогда должность губернатора Николай Денин назвал это "правильным мужским поступком".

Однако без работы Тюканько оставался недолго. Той же зимой, буквально через месяц после трагедии чиновник сел в кресло начальника отдела по благоустройству и экологии.

Бывшему на тот момент мэру Сергею Смирнову пришлось тогда объясняться, что, дескать, эта должность на порядок ниже, чем главы комитета по ЖКХ.

Административный "казус" пришлось "исправлять" уже преемнику Смирнова Анатолию Кистенёву. Не прошло и года на новой должности, как Владимир Тюканько был уволен из-за скандала, связанного с вырубкой берез на улице Крахмалева в Советском районе.

В завершении стоит обратить внимание на еще один интересный факт: в последний раз до этого Владимир Тюканько вблизи стен мэрии наблюдался осенью 2019 года. Тогда он был одним из претендентов на должность градоначальника, однако им все-таки вновь стал Александр Макаров.

Василий ОСИПОВ