В Клинцах получила новый виток скандальная ситуация, связанная с вырубкой вековых сосен в парковой зоне возле стадиона "Труд". Фактически вопрос решился в пользу местных жителей, отстаивавших деревья в этом месте.

Напомним, что резонансный случай произошел в декабре минувшего года – часть сосен пустили под пилу с целью строительства боксерского центра. Впоследствии выяснилось, что еще в 1992-м году депутаты клинцовского горсовета приняли решение наделить эту зону статусом памятника природы местного значения. Прокуратурой вырубка деревьев и строительство физкультурного комплекса были признаны незаконными.

Однако дело приняло неожиданный оборот в связи с заявлением скандально известного главы города Клинцов Олега Шкуратова. Тот выступил с "принципиальной позицией" об отмене статуса памятника для парковой зоны, а также продолжения строительства.

Дело фактически переросло в противостояние властей и местных жителей, а также прокуратуры, защищавшей интересы граждан и заявившей, что для них является "делом чести" добиться законности. Итогом стали обращение граждан к президенту, а также иск прокурора Клинцов Дениса Бадьина в суд.

Судебные разбирательства продолжались с середины марта текущего года. В июне рассмотрение дела было начато с начала в связи изменением основания или предмета иска. И вот наконец вчера, 19 июля, стало известно решение.

Суд признал незаконным бездействие администрации Клинцов и возложил на нее обязанности по установлению и описанию границ особо охраняемой природной территории местного значения "Парковый лес возле стадиона "Труд".

Интересным фактом в данном вопросе является то, что в конце июня, еще до решения суда, власти Клинцов резко изменили свое отношение к памятнику природы. Совместное заявление по ситуации выпустили мэр Клинов Сергей Евтеев и прокурор Денис Бадьин. В нем говорится о том, что власти все-таки проанализировали ситуацию и парковый лес возле стадиона "Труд" станет особо охраняемой зоной. Также будет создано особое положение, в котором будет прописан запрет на любое строительство на данной территории.

Примечательно, что такое ответственное заявление сделал наконец-то клинцовский представитель исполнительной власти, а вот народный избранник Шкуратов, который от лица администрации громко заявлял, что та сделает все возможное для того, чтобы лишить парковую зону возле стадиона "Труд" статуса памятника, неожиданно ушел с арены скандала.

В сложившейся ситуации остается неясным только одно: понесет ли кто-то реальную ответственность за тот ущерб, который уже получил парк.