В Брянске продолжает накаляться ситуация вокруг обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции и введенных из-за нее сопутствующих мер. Можно сказать, что общество в лице активистов разделилось на два лагеря: тех, кто всецело поддерживает прививочную кампанию и тех, кто считает, что принудительное введение нарушает их конституционные права.

Последние перешли в активную фазу отстаивания своей свободы выбора. Они решили обратиться к властям и силовым структурам с требованием отменить коронавирусную меру, из-за которой непривитые граждане отстраняются от работы и не могут посещать множество объектов, таких как торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и прочие подобные.

Как стало известно "Новостям Брянска" сейчас в региональном центре и его окрестностях идет сбор подписей под коллективным обращением к губернатору Богомазу, прокурору Брянской области Войтовичу и генпрокурору РФ Краснову с требованием об отмене указанных ограничений. Пишут граждане заявления и в частном порядке.

Так, в распоряжении нашей редакции оказалась копия письма в адрес спикера облдумы Валентина Суббота и главы региона. В нем инициативный брянец по имени Александр расписал, почему, по его мнению, систему QR-кодов в Брянской области стоит отменить.

«Я и члены моей семьи считают, что внедрение по стране QR-кодов как условия доступа к тем или иным сферам жизни являются антиконституционной сегрегацией граждан, жестоко поражающей в правах миллионы наших соотечественников.

Общеизвестно, что привитые люди могут болеть COVID – 19 и заражать окружающих, однако этот факт на законодательном уровне игнорируется. Ни один человек, вне зависимости от наличия QR-кодов, не защищен от COVID – 19. Соответственно сам QR-код не является подтверждением иммунитета либо состояния здоровья. Чтобы дать человеку доступ к социальным благам законопроекты принуждают граждан получать именно QR-код посредством вакцинации, легализуя по факту принудительность прививок (с ожидаемыми регулярными ревакцинациями со всеми вытекающими последствиями), вводит в нашей стране две касты людей: имеющие QR-код – это полноправные граждане, не имеющие QR-код – бесправная группа, которой оставили только возможность поддерживать минимальную жизнедеятельность, сохранив доступ к продуктам (и то не во всех магазинах)», – пишет представителям власти заявитель.

Александр подчеркивает, что внедрение системы QR-кодов как условия реализации конституционных прав государство вводит в России дискриминацию по необоснованному критерию наличия некой "электронной метки" у человека. Он просит у губернатора и спикера срочно вмешаться в ситуацию, оказать содействие против принятия данных законопроектов.

Аналогичные обращения готовятся и к другим депутатам регионального парламента. В частности, граждане надеются на поддержку коммунистов Константина Павлова и Андрея Архицкого, а также Алексея Невструева, известного как владельца крупных брянских ТРЦ "Аэропарк" и "БУМ-Сити". Активисты полагают, что указанные ограничения существенно сказываются на деятельности его торговых центров.

Однако и на этом общественники не собираются останавливаться. В планах у активистов написать коллективное письмо председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко.

Пока же остается только ждать, поступит ли какая-то официальная реакция властей на эти обращения.

Напомним, что накануне активисты другой стороны записали свое обращение президенту Владимиру Путину. Они открыто назвали противников обязательной прививочной кампании людьми, которые не понимают главного и обрушивают смертельные риски на себя, своих близких и всех окружающих" и потребовали ввести обязательную вакцинацию для всех категорий граждан.