В Брянском районном суде приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении главного врача Брянской межрайонной больницы Николая Ромащенко. Глава медучреждения обвиняется в халатности, повлекшей гибель 6 человек.

По версии следствия, Ромащенко допустил к работе в ковидном госпитале сотрудника, который не прошел обязательное техническое обучение и все виды инструктажей. Страшным итогом стало резкое повышение давления в системе, обеспечивающей бесперебойную работу аппаратов ИВЛ и их выход из строя, что привело к гибели пациентов от механической асфиксии и гипоксического отека легких. Инцидент произошел 27 ноября 2020-го года.

Нашумевшая история вызвала должный интерес у СМИ. В том числе освещать процесс приехали и представители федеральных агентств – МИЦ «Известия» и РИА «Новости». Однако по неизвестной причине дело совсем не заинтересовало брянские издания, известные своей провластной риторикой. В частности, отсутствовали журналисты телеканала «Брянская Губерния».

На заседании присутствовал и корреспондент «Новостей Брянска». Ему удалось узнать некоторые весьма шокирующие подробности нашумевшего дела.

Перед началом процесса журналисты смогли пообщаться с двумя потерпевшими. Они являются дочерями погибшей в тот роковой день 73-летней женщины.

По их словам, погибшая поступила в ковидный госпиталь за неделю до смерти. У женщины даже были анализы на улучшение. Однако потом им позвонили из больницы и сказали, что матери не стало.

Сообщая о смерти, ни о какой аварии медики не сообщили. Зато до этого врачи заявляли женщинам, что «такие больные просто не выживают и кончина – это вопрос времени».

О том, что смерть матери произошла вследствие аварии, потерпевшие узнали от сотрудников правоохранительных органов только весной 2021-го года. Тогда представители следственного комитета убедили людей в необходимости эксгумации. Благодаря этому, в частности, стало известно о том, что погибшей сломали ребра во время реанимации.

Всего по делу проходят 6 потерпевших. Все они из разных уголков Брянщины. Это и Брянский район, и Почепский район, и Стародубский район. В числе потерявших родных в Брянской МБ, журналистка, медсестра, чиновница, водитель автобуса крупной перерабатывающей компании и сотрудник агрохолдинга. Ни перед кем из них медики не извинились. Потерпевшие заявили гражданские иски. Сумма претензий пока неизвестна.

Сам Николай Ромащенко приехал в суд заранее, однако, увидев журналистов, долгое время не спешил входить. Что-либо комментировать журналистам он отказался. Войдя в здание, он стремительно направился в зал суда. Уже в ходе заседания главврач заявил о том, что выступает против освещения в СМИ процесса.

Напомним, что об инциденте, повлекшем смерть 6 человек, стало известно на следующий день. Однако тогда история не вызвала широкого общественного резонанса, так как Ромащенко заявил СМИ о неком «техническом сбое, который быстро устранили и который обошелся без последствий».

Уже в 2021-м сотрудники СК разъяснили потерпевшим, что вследствие выхода из строя аппарата подачи кислорода, из-за высокого давления порвались пробки, которые соединялись на подачу ИВЛ.

В случае, если вина Николая Ромащенко будет доказана, его могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет. Также возможно и лишение свободы на срок до семи лет.

Кроме того, Николая Ромащенко могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако статья предусматривает наказание и без указанной меры.

Фото и видео: «Новости Брянска»