Как мы уже сообщали, в Брянске реализуется проект комплексной модернизации троллейбусной инфраструктуры, в рамках которого для города планируют купить 100 новых машин. На городской транспорт в этом году направят 842,5 миллиона рублей.

С 1 января маршрут № 14 «Юрфак БГУ - 10-й микрорайон» стал работать по брутто-контракту. МУП «Брянское торговое управление» минувшей осенью заключило контракт с мэрией и приобрело для обслуживания маршрута 14 троллейбусов «Адмирал», которые уже вышли на линию.

Перевозки по первому в Брянске троллейбусному брутто-контракту обеспечат в течение трёх лет - с 1 января 2023-го по 31 декабря 2025 года.

По контракту 3 года на маршруте № 14 «Юрфак БГУ - 10-й микрорайон» будет работать 14 троллейбусов каждый день с выполнением в будни 144 рейсов, в выходные - 137 рейсов.

При этом решение мэрии Брянска выглядит довольно странным, поскольку ещё не так давно (в мае 2021 года) 14-й маршрут временно закрыли почти на год по причине нерентабельности, то есть низкого пассажиропотока.

Как отмечает независимый эксперт в области городского электротранспорта Александр Бондаревич, данный троллейбусный маршрут в настоящее время не соответствует общим требованиям магистрального маршрута, поскольку обладает высокой степенью дублирования и прочими критериями несоответствия требованиям магистрального маршрута. Почему городские власти решили заключить именно такой брутто-контракт, не совсем понятно.

Напомним, что по программе лизинга областной центр получит 64 троллейбуса марки «Адмирал» Саратовского завода. То есть проект ещё весьма далёк от завершения.

Что касается другого контракта на поставку троллейбусов «Авангард», то в ответ на наш официальный запрос в городской администрации сообщили, что по состоянию на начало года в троллейбусном управлении имеются в наличии 12 троллейбусов «Авангард» (поставлено на предприятие 14 машин, приняты по документам о приёмке - 12).

Вместе с тем, по контракту вологодский завод «Транс-Альфа» обязался сделать для Брянска 36 троллейбусов, последние из которых должны были привезти в областной центр ещё 1 сентября прошлого года.

Но поставщик в сроки не уложился - город не получил даже 50 процентов от заявленного количества машин (до конца 2022-го планировали привезти 17 троллейбусов).

Несмотря на угрозы разрыва контракта, местные власти пока этого не сделали - оставшиеся троллейбусы обещают доставить до апреля. Учитывая текущие темпы, верится в это с трудом.

Мэрией в соответствии с действующим законодательством ведётся претензионная работа с ООО «Торговый Дом» «Транс - Альфа», поставщику начислена неустойка и удержана из суммы, подлежащей уплате поставщику за поставленные троллейбусы.