СВО

Спецоперация на Украине: главное к 5 марта

icon 05/03/2023
icon 16:30
Спецоперация на Украине: главное к 5 марта

Фото: Региональные новости

Поделиться
Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минообороны РФ, на Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и огня артиллерии «Западной» группировки войск в районах населенных пунктов Гряниковка и Масютовка Харьковской области за сутки уничтожено до 40-ка украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, а также 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ямполовка ДНР, Невское, Червонопоповка, Червоная Диброва и Кузьмино ЛНР.

За сутки на данном направлении уничтожено до 180-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 4 боевые бронированные машины, а также одна самоходная гаубица «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено свыше 210-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 4 боевые бронированные машины, 7 автомобилей, артиллерийская система М777 и самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, самоходная гаубица «Гвоздика», самоходный миномет «Тюльпан», боевая машина РСЗО «Смерч», а также гаубица Д-30.

В районах населенных пунктов Тоненькое и Авдеевка ДНР уничтожены склады с боеприпасами 53-й и 110-й механизированных бригад ВСУ.

Также в районе населенного пункта ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической, армейской авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка, Павловка и Шевченко ДНР.

Общие потери противника на данных направлениях за сутки составили до 80-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 5 боевых бронированных машин, 4 пикапа, а также гаубица Д-20.

В районе населенного пункта Варваровка Запорожской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

Кроме того, в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 110-й бригады территориальной обороны.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, 10 автомобилей, самоходная гаубица «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ за сутки нанесено поражение 83-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и технике в 207-ми районах.

В районе населенного пункта Попов Яр ДНР уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

В районах населенных пунктов Авдеевка ДНР и Двуречная Харьковской области уничтожены пункты управления украинскими беспилотными летательными аппаратами и средствами РЭБ.

В районе населенного пункта Марьевка Запорожской области поражен командный пункт националистического полка «Азов». (Тррористическая организация, запрещенная на территории России)

Кроме того, в районах населенных пунктов Нетайлово ДНР и Успеновка Запорожской области поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны.

Средствами ПВО в районе населенного пункта Димитров ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Кроме того, за сутки перехвачено 6 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Смерч», а также уничтожено 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области, Пологи Запорожской области, Еленовка, Кременец, Спартак, Никольское, Евгеновка, Ивановка ДНР, Кременная, Петровское и Залиман ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 394 самолета, 216 вертолетов, 3336 беспилотных летательных аппаратов, 409 зенитных ракетных комплексов, 8162 танка и других боевых бронированных машин, 1050 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4282 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 8746 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Пользователи Twitter высмеяли выступление председателя Европейского парламента Роберты Метсолы во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, в котором она заявила, что будущее Украины и Европы лежит на плечах молодого поколения.

Тактика Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить Россию или оказать на нее давление, помогая Украине в военном плане, заявил член Национального совета Швейцарии Роджер Кёппель.

Президент Сербии Александр Вучич прокомментировал сообщения о продаже оружия Украине. «Речь идет об откровенной лжи. Сербия никому не отправляла оружие. Сербия производит и продает боеприпасы. У нас много предприятий оборонной промышленности. Когда производите боеприпасы, они обязательно окажутся в зоне конфликта или в кризисном регионе. Мы не продали ни одну единицу орудий, оружия или боеприпасов ни России, ни Украине", – приводит его слова РИА Новости.

США готовились к конфликту на Украине последние десять лет, поэтому американские военные корпорации вряд ли позволят кому-либо из американских президентов так быстро его завершить, заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Читатели британской газеты Daily Mail признали, что власти Британии ответственны за продолжение украинского конфликта.

Большое количество американской военной техники было переброшено в порт Гдыни в Польше, пишет Agenzia Nova.

Бюджет следующего года в Норвегии должен учесть все сложности, вызванные ситуацией на Украине, и предоставить помощь наиболее незащищенным гражданам, сообщил премьер-министр страны Йонас Гар Стере.

Американский президент Джо Байден в ходе недавнего визита в Польшу оказывал на лидеров стран Балтии давление из-за их чрезмерной русофобии, пишет газета The Wall Street Journal.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

 

Брянская область

«Отказывается ехать домой по этой дороге»: мама попавшей под обстрел ДРГ девочки рассказала о ее состоянии

 

Появилась первая информация о пострадавшей девочке. Ее мама рассказала Ruptly, в каком состоянии находится ее дочь после совершенного теракта в Брянской области.

Женщина делится: «Ребенок в стрессе, она ночью не спит, ну, ей не очень хорошо. Как может себя чувствовать ребенок после пережитого?».

Мама девочки рассказывает, что первоклассница отказывается ехать домой: «Мы сейчас у знакомых находимся. Она категорически сказала: «Я не хочу ехать по этой дороге, я не хочу вспоминать то, что было».

Меж тем женщина выразила слова благодарности погибшему Леониду Головачеву, который возил детей в школу. Также она передала соболезнования всем его родным и близким.

 

Богомаз: в пострадавших от диверсантов климовских селах закончили восстановительные работы

Богомаз: в пострадавших от диверсантов климовских селах закончили восстановительные работы

Фото: телеграм-канал Александра Богомаза

В своем телеграм-канале губернатор Брянской области Богомаз сообщил последние новости о пострадавших от диверсантов климовских селах.

Он подчеркнул, что в настоящее время все коммунальные и ресурсные службы завершили восстановительные работы.

Напомним, ранее губернатор заявил, что пострадавшим во время теракта выплатят 500 тысяч рублей, а семьям погибших – по миллиону. Мы рассказывали, что накануне прошла церемония прощания с Леонидом Головачевым - он был в машине с тремя детьми, когда транспорт стали обстреливать. Он погиб на месте, а школьникам удалось спастись. 

 

Собственнику уничтоженного диверсантами дома в селе Сушаны выплатят компенсацию

Собственнику уничтоженного диверсантами дома в селе Сушаны выплатят компенсацию

Фото: телеграм-канал Александра Богомаза

Мы писали, что раненый украинскими диверсантами брянец Олег Жуков поделился воспоминаниями о том страшном дне. 35-летний мужчина во время атаки спасал мам с детьми и взял весь огонь на себя. Мужчину расстреливали, а затем подорвали дом гранатой.

«Новости Брянска» делились снимком разрушенного дома, от которого осталась одна печь, мы публиковали ранее. Свежими фотографиями руин поделился и Богомаз.

Собственнику разрушенного дома пообещали выплатить компенсацию. Напомним, ранее губернатор заявил, что пострадавшим во время теракта выплатят 500 тысяч рублей, а семьям погибших – по миллиону.

В пострадавших от диверсантов климовских селах закончили восстановительные работы.

 

Погибший от пуль диверсантов Леонид Головачев возил обеды и дрова военным

Погибший от пуль диверсантов Леонид Головачев возил обеды и дрова военным

Фото: РИА Новости

Мы уже неоднократно рассказывали, что диверсанты обстреляли автомобиль с Леонидом Головачевым и тремя детьми. Детям удалось убежать, а мужчина погиб на месте. Накануне состоялась прощальная церемония с ним. Односельчане Леонида рассказали «МК», каким человеком он был.

Выяснилось, что мужчина, рискуя жизнью, возил обеды и дрова бойцам. У него очень добродушная жена, которая готовила для военнослужащих пироги, «хворост» и закрутки.

Односельчане говорят: «Мы очень жалеем, что не стало такого замечательного человека, как Леня. Он по доброте душевной подвозил ребятишек. Школу у нас закрыли, сказали, что не целесообразно, чтобы она функционировала, хотя ребятишки у нас есть. Обещали их возить в школу, а водитель школьного автобуса с 1 сентября категорически отказался ездить в Брахлов. И никто его не мог заставить. Леонид довозил ребятишек до Нового Ропска, а там их уже школьный автобус вез в Сачковичскую школу».

Меж тем жители Брахлова говорят, что в село есть всего одна дорога и сейчас она перекрыта. Мы писали об этом ранее. По прямой от их поселения до границы с Украиной — около трех километров, поэтому жители села говорят, что постоянно слышат канонаду.

 

Односельчане Феди из Брянской области рассказали, как его братья пошли на СВО

Односельчане Феди из Брянской области рассказали, как его братья пошли на СВО

Фото: "Герои спецоперации Z"

История брянского третьеклассника, который проявил мужество при нападении диверсантов и спас двух девочек, облетела всю страну. Позже стало известно, что два старших брата мальчика воюют в зоне спецоперации. Жители села Брахлова рассказали «МК» о том, как парней 23-х и 24-х лет мобилизовали.

Односельчане вспоминают: «Парни работали в Москве. У нас в селе работы нет, все ездят на заработки в столицу. Им вручили повестки на стройке в Москве, а призывались они уже от нашего военкомата, который находится в Новозыбкове».

Ребята уже полгода находятся в зоне СВО. Они шестой месяц воюют где-то под Кременной. В отпуск братья пока не приходили. Мы публиковали их видеоролик, где молодые люди рассказали о младшем и своей гордости за него.

По словам жителей Брахлова Федя взрослый не по годам: «Да, ему рано пришлось повзрослеть. Он очень самостоятельный, ответственный, заботливый, добрый. Очень многое делает по дому, присматривает за своей младшей сестренкой. А крупный он в папу. Рая ведь сама худенькая, «40 килограммов с костями», а парнишка — «кровь с молоком». Папа у него — два метра ростом. Он живет в нашем селе. У него сейчас своя семья, но с сыном он общается».

Ранее Богомаз пообещал семье купить дом и сделать в нем ремонт. Сельчане подтверждают, что судьба у мамы героев выпала тяжелая, и помощь их семье очень не помешает: «Она работает на ферме у местного предпринимателя, доит коров. Газ к их дому не подведен, у них печное отопление. Бабушка сейчас с ними не живет, работает нянькой в Москве».

 

На подъездах к брянским селам Любечане и Сушаны установили блокпосты и ограничили движение

На подъездах к брянским селам Любечане и Сушаны установили блокпосты и ограничили движение

Фото: Яндекс Карты

Ранее мы рассказывали, что 2 марта Климовский район пережил атаку диверсантов. В селах Любечане и Сушаны ограничили передвижение граждан из-за производства следственных действий. Об этом сообщает РБК.

Коллеги пишут, что на подъездах к селам установлены блокпосты. Сотрудники полиции, ФСБ и военные проверяют на них документы. Так, чтобы въехать в приграничную зону, необходимо получить специальный пропуск в военкомате поселка Климово.

Такие ограничения ввели для качественной работы сотрудников СК. Вместе с этим коллеги пишут, что многие жители сел остались без связи - диверсанты отобрали у них мобильные телефоны.