"Новости Брянска" продолжают освещать ситуацию вокруг противостояния жителей Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области и агропромышленного холдинга "Мираторг". Последние очень хотят построить по соседству с домами людей два свиноводческих комплекса. Граждане решительно против этого, так как считают, что появление объектов нанесет непоправимый вред окружающей среде.

В начале недели стало известно о том, что депутаты Почепского райсовета "закрыли глаза" но волеизъявление народа, который на публичных слушаниях сказал решительное "нет" свинарникам. Народные избранники на очередной сессии фактически дали зеленый свет строительству.

Не найдя понимания и поддержки у местной власти, граждане решили просить помощи у вышестоящей. Они записали коллективное видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Собравшиеся в ролике выступили от лица 2159 человек, проживающих на территории Семцов постоянно, имеющих свои домовладения и не имеющих желания и возможности уезжать из родных мест. Участники видео заявляют, что все люди против строительства свинокомплексов.

Граждане считают, что Семцы и без того пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, а также от соседства с объектом по уничтожению химического оружия, чтобы сейчас к ним пришел "Мираторг" и окончательно загубил экологию их мест.

Семчане попросили помощи у президента, так как депутаты не учли мнения большинства жителей, пришедших на публичные слушания. По их словам, народные избранники просто "наплевали" на интересы граждан.

Отдавая свои голоса за них, мы рассчитывали на защиту своих интересов. Однако депутаты Почепского райсовета этим решением цинично наплевали на наше мнение. Вместо того, чтобы прислушаться к нему и действовать во благо нас, своих избирателей, они поддержали коммерческие интересы небольшой группы людей, – заявили в видеообращении граждане.

Кроме того, граждане подчеркнули, что не верят словам представителей "Мираторга", которые до этого пообещали, что все будет экологически чисто. Люди объясняют это тем, что каждый день ощущают на себе результаты текущего присутствия агропромышленного холдинга, а именно: высохшие колодцы из-за пробуренных скважин, загрязненные от пастбищ водоемы, а также разбитые тяжелым транспортом "Мираторга" дороги.

Также группе активистов из Семцов удалось побывать на других брянских и курских свинокомплексах агропромышленного холдинга. Пообщавшись с жителями близлежащих населенных пунктов, они еще раз убедились, что не желают соседства со свинарниками.

Обращаясь к с просьбой президенту, граждане апеллировали к статье конституции РФ, в которая гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Трудно поверить, что загрязненные "Мираторгом" грунтовые воды обойдут наши колодцы, водонапорные башни, сади и огороды стороной. Единственная отрада для нас – это наша земля, которую хотят ради наживы загадить. Мы хотим жить на чистой земле, пить чистую воду, дышать чистым воздухом – подытожили жители Семецкого сельского поселения.