На календаре вновь суббота, а это значит, что "Новости Брянска" готовы познакомить своих читателей с самыми главными событиями в политической жизни Брянской области за прошедшую неделю. Забегая вперед, отметим, что она выдалась весьма громкой в этом плане, но давайте обо всем по порядку.

Политолог Владимир Горбачев высказался о разгоревшихся в брянских медиа предвыборных информационных войнах

Выборы в Государственную Думу РФ 2021 года в Брянской области определенно запомнятся нешуточными страстями, происходящими в публикациях местных СМИ. Начавшиеся в середине августа с разовых нападок на кандидатов и даже некоторые политические силы небольшие очаги противостояния постепенно переросли в откровенное жаркое "мочилово", как это назвали одни из наших коллег.

Причем, кроме регулярных нападок на кандидатов, в своих текстах и видео журналисты активно обвиняют друг дружку и даже возможно выплескивают некоторые накопившиеся взаимные обиды. Одни заявляют об использовании "черных технологий" и распространении "прокламаций", другие в ответ парируют тем, что критика неугодных партии власти кандидатов "всегда приветствуется", но не наоборот, а третьи и вовсе называют людей провокаторами, строго смотрят на них с экрана телевизора, грозно вопрошая: "Вам не стыдно?".

Пересказывать всю хронологию мы не будем – с ней можно ознакомиться в нашем отдельном материале. Отметим только, что сейчас в противостоянии наиболее четко наблюдаются два лагеря. Целью первых являются наиболее заметные в медийном пространстве левые кандидаты, а целью вторых – два Николая из "Единой России".

Такого накала страстей в брянском медийном пространстве не был достаточно давно. Оглядываясь на губернаторские выборы минувшего года, в сравнении можно уверенно сказать, что они в СМИ освещались относительно спокойно.

Возможные причины этому мы решили выяснить у брянского политического эксперта Владимира Горбачева. Он дал "Новостям Брянска" эксклюзивный комментарий о разгоревшихся в регионе информационных войнах.

«Этот вопрос можно отнести сразу к трем плоскостям размышлений, - объясняет политолог, - Первая плоскость касается деятельности самих СМИ, вторая касается состояния нашей политической системы, которая внутри себя не консолидирована, а третья затрагивает вопрос политической культуры в РФ, которая традиционно пронизана эмоциональной составляющей.

На рынке средств массовой информации сейчас наблюдаются определенные линии раскола: кто-то, как это принято сейчас называть, относится к "провластным", кто-то гонится за горячими фактами, а кто-то работает на партийные и групповые интересы.

Есть здесь и предположения, которые могут показаться неожиданными. Отчасти дело может быть и в том, что проявляется потенциал накопленной усталости общества и его раздражения, потенциал противопоставленности, накопившийся в политической повестки за последние три года.

Стоит только вспомнить, как Брянская область кипела, когда происходила так называемая пенсионная реформа. Страсти были просто накалены. Общество не принимало эту реформу, но ее навязали, а теперь она имеет место быть. При этом общество осталось глубоко обиженным. Люди затаили эту обиду. А теперь через определенные информационные каналы эта обида выплескивается.

Есть, конечно, и другие причины. Имеет место быть и вышеупомянутый раскол в СМИ, но он не является чем-то новым. Все новое – это хорошо забытое старое. Нечто похожее, в частности, так называемые "черные технологии", сейчас применяемые в отношении "некоторых спортсменов", наблюдались в еще более изощренной форме в нулевых годах. Так, на тех выборах главы администрации Брянской области в сентябре-октябре 2000 года прямо в гипертрофированной форме указанные технологии применялись по инциативе кандидата Юрия Демочкина. Ни в какие нормы политической морали они, разумеется, не вписывались.

А сейчас мы вновь видим нечто подобное. И даже пикировку некоторых средств массовой информации. Однако стоит отметить, что всё-таки накоплен и определенный опыт политкорректности. Политическая культура стала менее эмоциональной и более рациональной. Она требует более высоких стандартов в этом процессе. Так что по своим масштабам нынешние "черные технологии" определенно уступают тому, что было раньше.

Как мне кажется, сейчас политическая общественность в регионе не столько беспокоится проявлением "черного пиара", чем дефицитом подлинных выборов. Избирательная система в определенной мере закостенела.

Резюмируя все вышесказанное, это все имеет место, характеризирует нашу политическую культуру, а также состояние медийной среды, но все то, что происходит, скажем так, далеко от катастрофичности».

О брянской политике одним абзацем

Избирком Брянской области обнародовал сведения о доходах и имуществе зарегистрированных в регионе кандидатов в депутаты Госдумы. У лидеров по заработку среди списков двух местных избирательных округов много общего: оба Николаи, оба – представители "Единой России". Разница в том, что лидер по заработку среди претендентов 78-го округа носит фамилию Алексеенко и доход его составил 68,2 млн рублей, а среди кандидатов 77-го – Валуев с доходом в 21 млн рублей.

Брянское областное полиграфическое объединение завершило печать всех бюллетеней на грядущие выборы 17-19 сентября. Их уже передали представителям избирательной комиссии региона.  На все участки Брянской области бланки попадут не позднее 15 сентября. Их доставят сотрудники ФГУП "Главный центр специальной связи".

Издание "Городской" обвинило кандидата в депутаты Госдумы Николая Алексеенко в накрутке голосов в опросе ВКонтакте за лучшего "народного претендента на выборах". "Новости Брянска" попробовали узнать, что он думает на этот счет. Что-либо ответить по этому поводу, а также по поводу информационных нападок в общем, Алексеенко и его представителям оказалось достаточно сложно.

За неделю в стане действующих и экс-заместителей Александра Богомаза произошел настоящий круговорот. Бывший зам Юрий Мокренко вероятнее всего займет место брянской чиновницы Цыганок в департаменте природных ресурсов. Пока еще действующий заместитель губернатора Сергей Тимошенко устремил свой взор ввысь и в скором времени должен занять один из руководящих постов в Росавиации.

Губернатор Брянщины Алесандр Богомаз неплохо подтянулся за месяц в рейтинге глав регионов АПЭК. В августе он поднялся на 9 пунктов и занял 52 место. Однако, к сожалению, данныерезультаты не вывели руководителя правительства региона из группы со средним влиянием, в которой также находятся и аутсайдеры рейтинга.

Василий ОСИПОВ