Утренний дайджест «НБ»: медикам вновь отказали в выплатах, пенсионерка скончалась от заражения коронавирусом в больнице, почему подорожала картошка

Обсудить |  

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

Брянским медикам суд вновь отказал в коронавирусных выплатах

 
 

 

Новый виток получило дело об отсутствии коронавирусных выплат сотрудникам брянской городской больницы №1. Как сообщают наши коллеги из издания "Брянские новости", вопрос рассмотрели в Первом кассационном суде общей юрисдикции в Саратове.

Вот уже в третий раз иск прокуратуры в интересах врачей и прочего медперсонала получает отказ. До этого ведомству не удалось отстоять права сотрудников лечебного учреждения в Бежицком районном суде и областном суде Брянска.

Напомним, сутью разбирательств является то, что по мнению прокуратуры администрация первой горбольницы не исполнила постановление российского правительства, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера. Руководство медучреждения не разработало соответствующий локальный нормативный акт.

По этой причине дополнительные соглашения к трудовым договорам с медработниками не заключены, ходатайства на выделение учреждению денежных средств на выплаты сотрудникам больницы в департамент здравоохранения Брянской области не направлялись, соответствующие стимулирующие выплаты врачам и персоналу не произведены.

При этом у 68 пациентов в период их нахождения на лечении в городской больницу и у 53 работников больницы выявили коронавирус. 111 работников учреждения были отправлены на изоляцию.

Основным аргументом представителей больницы и депздрава, принятым в итоге судами, является то, что медучреждение не было перепрофилировано в специализированный ковидный госпиталь. Тем не менее прокурор пытался доказать, что вне зависимости от профиля медицинского учреждения больница оказывала медицинскую помощь больным с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Однако Первый кассационный суд согласился с мнением коллег из нижестоящих инстанций, что факты оказания в учреждении медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, по настоящему делу не установлены, оснований для издания руководством больницы локального нормативного акта не имелось. В связи с этим решения брянских судов, отказавших прокуратуре, оставлены без изменения.

В Брянске 68-летняя пенсионерка скончалась от заражения коронавирусом в больнице

 
 

 

В Брянске зафиксирован еще один возможный случай смерти пациента от заражения коронавирусом в медучреждении города. В редакцию "Новостей Брянска" обратился местный житель, который сообщил о том, что его мать скончалась после того, как попала в стационар городской больницы №1.

По словам мужчины, в середине сентября пенсионерку госпитализировали в связи с обострением желчекаменной болезни. Четыре дня она находилась в реанимации, затем пациентку перевели в общую палату.

На 6-й день пребывания в горбольнице №1 у женщины открылся сильный кашель, появились боли и рвота. Сын скончавшейся подчеркивает, что врачи заверяли родных о том, что температуры у пациентки нет. КТ во время нахождения в стационаре медики якобы отказались делать из-за того, что пенсионерка ослаблена, а при выписке сослались на то, что это дорогостоящая процедура.

4 октября женщину выписали. Ее сын утверждает, что результаты тестов в первой больнице были "хорошими", однако по приезду домой у матери была температура 38°C.

В итоге было принято решение вызвать медсестру с тестом на COVID-19. Результат ПЦР оказался положительным.

Женщину доставили в 4-ю больницу Брянска, где КТ показало у нее70% поражения легких. Несколько дней заболевшая в тяжелом состоянии находилась в реанимации на ИВЛ, после чего скончалась.

Сын умершей считает, что в Брянской городской больницы №1 не только не оказали своевременную помощь его матери, но и подвергли всех родственников опасности, скрыв правду о наличии у женщины в организме коронавирусной инфекции. Также мужчина полагает, что случай может быть взаимосвязан с историей о 76-летнем мужчине, заразившемся в больнице COVID-19 и впоследствии скончавшемся.

Брянец намерен разыскать родственников пенсионера с целью подать коллективное обращение на первую больницу Брянска в прокуратуру.

Почему подорожала брянская картошка и сколько её планируют собрать в этом году

 

 

Мы уже неоднократно сообщали о том, что жители Брянской области стали всё чаще жаловаться на резко подорожавший картофель.

Они призвали администрацию Брянска и лично губернатора Александра Богомаза обратить внимание на эту ситуацию.

По промышленному производству картофеля регион уже несколько лет лидирует в Центральном федеральном округе.

По показателям урожайности область входит в пятёрку по России, однако в минувшем месяце данная продукция стала дорожать всё больше и больше, что шокировало брянцев.

В причинах роста цен на «второй хлеб» решили разобраться коллеги из «Брянских известий».

Самую дорогую картошку нашли в Советском районе Брянска - 44 рубля за килограмм. На овощных базах на улице Щукина цена за килограмм составляет от 33 до 35 рублей.

Самую дешёвую картошку (20 рублей за килограмм) удалось найти на Володарской ярмарке. Как пояснила продавец, на семена или на корм скоту.

По данным Брянскстата, средняя цена «второго хлеба» в регионе составляет 33,83 рубля. Сейчас сельхозпроизводители реализуют картофель по средней цене 17 395 рублей за тонну.

Фермеры объяснили подорожание неурожаем картофеля из-за жары и последовавших за ней обильных дождей. Затянувшиеся осадки не позволили вовремя убрать данную культуру с полей.

И всё же урожай картофеля на Брянщине в этом году в среднем неплохой. Более того, планируемые цифры по сбору на 300 тысяч тонн превосходят показатели минувшего года - глава региона заявил о цифре в 1,2 миллиона тонн.

Возможно, ситуацию с подорожанием прояснит антимонопольная служба, куда направили запрос наши коллеги.

Главные новости
В Брянской области опять побит суточный рекорд прироста коронавируса
Брянское «Динамо» сыграло вничью с Сахалином
В Брянской области поставлен новый абсолютный рекорд по коронавирусу
В Брянской области побит абсолютный рекорд по коронавирусу
В Брянской области повторился рекорд по приросту больных коронавирусом