В Семецком сельском поселении Почепского района вновь обострилась ситуация между местными жителями и АПХ "Мираторг". Камнем преткновения стало желание представителей агропромышленного холдинга возвести на территории населенного пункта два свиноводческих комплекса.

Граждане оказали решительно против данного соседства. Они расценили, что свинокомплексы своим появлением могут нанести вред окружающей среде вокруг токсичными газами и свиным навозом. Кроме того, селяне посчитали, что у них могут возникнуть проблемы с выращиванием свиней в личных подсобных хозяйствах.

Противостояние начало более года назад. За это время граждане обращались в различные инстанции, к губернатору Богомазу и даже президенту Владимиру Путину. В итоге состоялись публичные слушания, на которых порядка 319 человек сказали решительное "нет" переведению сельскохозяйственных земель по соседству в земли промышленного производства для строительства объектов.

Пусть и не сразу, но власти Почепа в лице депутатов уступили перед натиском граждан. В конце августа, незадолго до выборов в Госдуму, народные избранники сняли вопрос об изменении генплана Семецкого сельского поселения в сторону возведения свинокомплексов.

Однако радость граждан оказалась недолгой. Недавно на спорных территориях вновь была замечена строительная техника предположительно принадлежащая "Мираторгу" и занимающаяся работами по обустройству дороги к одному из будущих свиноводческих комплексов.

Па данным активистов, разрешение на строительство мог подписать замглавы администрации Почепского района Александр Чабусов. Инициативные граждане полагают, что эти действия являются незаконными.

По всей видимости, накал страстей вокруг этой ситуации теперь вновь будет обостряться. Граждане находятся в активной фазе обсуждения дальнейших действий по отстаиванию своих интересов.