"Новости Брянска" уже сообщали о том, что в Почепском районе Брянской области резко обострилась ситуация между жителями Семецкого сельского поселения и АПХ "Мираторг". Камнем преткновения стало желание руководства агропромышленного холдинга построить на территориях села свинокомплексы.

История длится уже более года. В ноябре 2020, узнав о том, что "Мираторг" собирается строить объекты, граждане выступили решительно против. Люди считают, что появление свинокомплексов существенно скажется на окружающей среде: испарения могут отравить воздух, а свиной навоз может попасть в грунтовые и поверхностные воды, а также в реки Рожок и Судость.

Длительное противостояние закончилось публичным слушаниями, на которых 95% местных жителей сказали решительное нет строительству. Пусть и не сразу, но почепские депутаты якобы услышали граждан, пообещав пересмотреть свое отношение к ситуации.

Однако в конце ноября этого года на планируемых к застройке территориях вновь неожиданно появилась спецтехника. Семчане утверждают, что якобы разрешение на проведение работ мог дать замглавы администрации Почепского района Александр Чабусов.

Все это привело к активной фазе противостояния. Люди регулярно выходят на объект, становятся в оцепление и буквальным образом отгоняют с территории бетоновозы, привозящие материал для строительства дороги.

По словам семчан, строители также пытаются совершать маневры. Бетоновозы в случаях, когда дорога перекрыта людьми, пытаются пустить через поля, но пока активистам удается отбивать "атаки" представителей агропромышленного холдинга.

Также активисты заявляют, что началось уже и давление со стороны силовых ведомств. Защитникам якобы приходят повестки о вызове для опроса в местные компетентные органы.

Замечена на спорной территории и "тяжелая артиллерия" в виде высокопоставленных чиновников. На объект приезжали замгубернатора Борис Грибанов и тот самый замглавы администрации Почепского района Александр Чабусов. Они заверили протестующих граждан, что в скором времени в Семцы приедет руководство "Мираторга", которое "утрясет" вопрос, предоставив все необходимые разрешительные документы. Семчане утверждают, что это будет никто иной, как президент и соучредитель агрохолдинга Владимир Линник.

Пока же Грибанов и Чабусов пообещали приостановить строительство. Однако жители Семцов несут вахту уже более 10 дней и каждые сутки, даже после приезда чиновников, появляются новые фото и видео с места, где граждане отгоняют бетоновозы.

Неделю назад Семчане записали новое коллективное видеообращение. Они призвали власти и руководства "Мираторга" их услышать, а всех брянцев их поддержать.

Пока неясно, чем закончится этот обострившиеся конфликт. Мы будем следить за развитием событий…