Политобзор «Новостей Брянска»: триумфальное возвращение Богомаза, новый «отец» Карачева, и очередные детали в скандале с обкомом КПРФ

icon 12/02/2022
icon 09:00

©

На календаре суббота, а это значит, что «Новости Брянска» готовы подвести черту под тем, что произошло в мире политики Брянской области за прошедшую неделю.

Прошедшие семь дней оказались не особо богаты на громкие новости в указанном плане, однако имели место быть несколько интересных моментов. О них мы и расскажем.

Не будем тратить время на долгие предисловия. Давайте разбираться во всем по порядку.

Триумфальное возвращение губернатора после загадочного исчезновения

Началась неделя с довольно хороших новостей. В понедельник, 11 февраля, спустя полторы недели после таинственного исчезновения на работе наконец объявился губернатор Богомаз.

Более того, глава Брянщины на широко распространенных правительством фото выглядит здоровым, посвежевшим и даже с легкой задоринкой смотрящим на своих коллег.

Возвращаться в рабочий график губернатор начал с совещания со своими заместителями. С того времени, к счастью, глава региона больше не пропадал.

За неделю посвежевший Богомаз успел поучаствовать в нескольких правительственных собраниях, включая семинар-совещание в Государственного Совета РФ по направлению «Транспорт» и заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Также губернатор отметился и громкими поручениями своим подчиненным, такими как: «Главы муниципальных образований должны взять на ежедневный личный контроль строительство социально значимых объектов в районах». Наконец глава региона председательствовал на заседании оперштаба по вопросам ковид. Словом, губернатор полноценно вернулся и рвется в бой.

Все вышеперечисленное активно освещали выдохнувшие из-за возвращения «отца Брянщины» целым и невредимым провластные СМИ. А некоторые из известных своей любовью к властям журналисты даже успели попенять коллегам за то, что «поднялась шумиха из-за исчезновения губернатора».

Тем не менее странное отсутствие главы региона никто так и не объяснил. Можно сказать, что Богомаз по-английски вышел 26 января из стен правительства Брянской области и также тихонько зашел в здание обратно 7 февраля.

Нельзя не заметить, что губернаторы ввиду своей деятельности порой отсутствуют – это считается нормальным. Однако, как правило, подобные моментами связаны с официальными поездками первого лица, которые обычно открыто и детально освещаются его пресс-службой. Здесь же мы имели 10-дневный информационный вакуум.

Отсутствие же каких-либо внятных объяснений от властей насчет длительного исчезновения губернатора не оставляло общественности иного выбора, кроме как строить свои домыслы и догадки. В их числе и уход Богомаза на коронавирусную самоизоляцию, и даже возможная тайная поездка на Олимпиаду в Пекин.

По всей видимости, указанный случай претендует на то, чтобы стать некой городской легендой, обросшей солидной порцией различных слухов. Само собой, заявления проправительственных СМИ в духе: «Вот, смотрите, губернатор вернулся, чего вы все тут вопросы задаете и догадки строите?», - обществом воспринимаются довольно скептично.

«Мертвые души» в органах власти Брянской области

Тем временем в отсутствие губернатора его заместители все это время не могли утрясти некоторые с одной стороны простые, а с другой стороны важные формальности. В итоге это привело к довольно некрасивой истории.

За два дня до полного исчезновения Богомаза из поли зрения, 24 января, скоропостижно скончался экс-начальник ГЖИ Руслан Яньков. В период отсутствия губернатора и даже в день его выхода на работу умерший чиновник продолжал с того света формально исполнять обязанности руководителя жилинспекции. Словом, это продолжалось две недели.

Полторы недели ушло на то, чтобы замгубернатора Юрий Филлипенко, в тот момент исполнявший обязанности главы региона, подписал указ об исключении Янькова из структуры госуправления. Только 8 февраля упоминание о скончавшемся как о действующим руководителе пропало из соответствующей графы официального сайта Государственной жилищной инспекции Брянской области.

Карачевский район обрел постоянного главу администрации

Накануне, 11 февраля, стало известно имя нового постоянного руководителя администрации Карачевского района. Им, как и ожидалось, стал Леонид Филин, исполнявший указанные обязанности с 1 декабря минувшего года.

Кандидата на высокий пост единодушным решением поддержали депутаты местного райсовета. Своим присутствием такой важный момент для Карачева почтили замгубернатора Ирина Агафонова и народный избранник облдумы Роман Мимонов.

Леонид Филин на посту главы администрации Карачевского района сменил Людмилу Лужецкую. Последней вместе с двумя ее замами пришлось написать заявления об уходе после резко обрушившейся в ноябре критики из-за заданного в ходе прямой линии губернатора Богомаза вопроса о ситуации со стадионом «Снежеть».

История реконструкции этого спортобъекта в Карачеве, мягко говоря, оказалась непростой. Она берет начало уже из достаточно далекого 2012-го года еще со времен губернаторства Николая Денина.

9 лет стадион простоял закрытым. То реконструкция тормозилась из-за недостатка финансирования, то возникали проблемы с подрядчиком.

В 2020-м году стадион должен был распахнуть ворота для жителей и гостей района, однако возник интересный нюанс. За все время реконструкции объекта изменились государственные нормы приемки, и у Строительной инспекции Брянской области закономерно возник ряд претензий. Собственно, это и стало причиной увольнения решавшей указанный вопрос Лужецкой.

Возвращаясь к персоне преемника, нельзя не заметить, что Леонид Филин достаточно известная в мире брянской политики фигура. Много лет он возглавлял реготделение партии «Родина», однако ушел оттуда со скандалом.

Запомнился новоизбранный глава администрации и своей попыткой стать губернатором на первых выборах Богомаза, но неожиданно для многих снял свою кандидатуру с должности. Может вспомниться некоторым брянцам и скандал, когда Филина в попытке рейдерского захвата квартиры в Москве обвинял его брат.

Брянск и Калуга обменялись территориями

Еще одним важным моментом в политической повестке региона на этой неделе стало об окончательном решении вопроса в плане договоренностей между Калужской и Брянской областями об изменении границ. Их одобрил профильный комитет Совета Федерации.

Достаточно непростой вопрос решался несколько лет. Его сутью было то, что входящее в состав Калужской области село Желтянка, по сути, окружено землями Брянщины.

Из-за этого, в частности, невозможно было привести в порядок автомобильную дорогу, которая является брянской, но ведет в калужское село.

Теперь земли вокруг Желтянки перейдут в распоряжение Калужской области. Взамен Брянщина получит два анклава в виде лесных массивов, поэтому площадь регионов не изменится.

Брянский блогер Роман Демьяненко расставил все точки над «i» в его отношениях с КПРФ

В конце этой недели получил очередное продолжение громкий скандал, связанный с непростым расставанием блогера Романа Демьяненко с брянскими коммунистами. По сути, он был изгнан из рядов Ленинского комсомола и лишен полномочий помощника депутата Константина Павлова за то, что стал задавать неудобные публичные вопросы первому секретарю обкома КПРФ Андрею Архицкому.

В частности, они касались якобы нежелания последнего продолжать добиваться наказания для лиц, замешанных в истории с фактами предполагаемых вбросов на сентябрьских выборах в Госдуму РФ. Также активист открыто заподозрил Архицкого в игре в поддавки с партией власти.

Чуть более, чем неделю назад «Новости Брянска» выслушали позицию Андрея Георгиевича по указанному вопросу. В комментарии корреспонденту нашего издания он заявил, что исключение Демьяненко связано с тем, что он занял непонятную позицию по отношению к партии, по сути, вступив с ней в конфликт.

Также лидер брянских коммунистов предположил, что блогера могли «обработать» некие политические оппоненты КПРФ. В качестве аналогии он привел в пример известного депутата-перевертыша облдумы Алексея Воробьева. Кроме того, первый секретарь обкома компартии открыто опроверг некие доводы активиста, публично высказанные в сети.

Однако на тот момент картина скандала выглядела неполной. В связи с этим редакция «НБ» обратилась к Роману Демьяненко с просьбой осветить ситуацию так, как она выглядит с его стороны.

Итогом стало масштабное интервью с блогером, которое нам пришлось даже разделить на две части. В нем он поведал историю от начала и до заключительный на сегодняшний день главы. Поставил общественник и некое многоточие…

В частности, Роман привел свои доводы в пользу того, почему брянское отделение ЛКСМ РФ является бесполезной структурой. Также блогер пролил свет на некие эксклюзивные подробности, касаемые скандала с предполагаемыми вбросами на УИК №699 в Новозыбкове на прошедших выборах в Госдуму.

Поведал Демьяненко и о том, что он узнал о связях Андрея Архицкого с «Единой Россией», а также некоторыми известными политическими деятелями, в числе которых губернатор Богомаз и вице-спикер облдумы Антошин. Назвал блогер и имена других членов верхушки брянского обкома КПРФ, которых считает аффилированными с партией власти.

Интервью получилось долгим и достаточно эмоциональным. Детально пересказывать его детали не имеет никакого смысла. Однако советуем с ним ознакомиться.

На сегодняшний день остается только отметить, что точка в данном скандале явно не поставлена. Интервью Романа уже вызвало живой отклик у некоторых других небезызвестных брянских блогеров, а также у персон, которых активист упомянул в беседе.  Одна из них даже провела достаточно эмоциональную беседу с нашим главным редактором.

Со своей стороны «Новости Брянска» хотят добавить, что к освещению событий мы всегда стараемся подходить всесторонне. Если упомянутым персонам есть что ответить на заявления Романа Демьяненко, мы нисколько не лишаем их возможности это сделать. Тем более, что контактные данные «НБ» есть в открытом доступе.

Как обычно, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ