Политобзор «Новостей Брянска»: клинцовский стыд Богомаза, сотрясения в администрации Карачева и страсти по Семцам
©
На календаре суббота, а это значит, что "Новости Брянска" вновь готовы рассказать своим читателем о том, что произошло в мире политики Брянской области за неделю.
Минувшие семь дней оказались гораздо более спокойными, нежели, чем неделя до них. Может быть, брянские политики устали от громких нескончаемых событий конца ноября, а, может быть, копят силы к завершению года.
Тем не менее, острые моменты были и на этой неделе. Некоторые из них являлись прямым продолжением того, что произошло буквально недавно, а другие берут истоки из событий более чем годовалой давности. Давайте разбираться во всем по порядку.
Немного о кадровой лихорадке в администрации Карачевского района и о способах ее лечения
Первое описываемое событие нашего сегодняшнего материала относит нас на события 10-дневной давности, когда 23 ноября губернатор Брянской области Богомаз провел прямую линию с гражданами.
В ходе этого момента единения власти с народом главе региона был задан вопрос, касаемый ремонта и строительства спортивных объектов в Брянской области. В частности, он касался стадиона "Снежеть" в Карачеве.
История реконструкции спортивного объекта, мягко говоря, непростая. Она берет начало уже из достаточно далекого 2012-го года, то есть со времен губернаторства Николая Денина.
9 лет стадион простоял закрытым. Сперва реконструкция тормозилась из-за недостатка финансирования, потом были проблемы с подрядчиком.
В прошлом году стадион должен был распахнуть свои ворота для жителей и гостей района, однако случился интересный нюанс. За то время, что спортивный объект мучительно реконструировался, изменились государственные нормы приемки, и у Строительной инспекции Брянской области закономерно возник ряд вопросов. Собственно, это и было одной из проблем, которую руководство Карачевского района решало на протяжении этого года.
Так или иначе, вопрос вызвал недовольство у господина Богомаза. Сперва губернатор заметил, несколько намекая на Денина: «Сложно отвечать за предшественников, поэтому отвечу за себя…». Затем глава региона привел целый ряд положительных примеров из других брянских муниципалитетов, где удалось построить и реконструировать спортивные объекты, а в завершении подчеркнул:
«То, что касается Карачева и данного стадиона, мне, наверное, как губернатору нужно принимать кардинальные меру к руководству данного муниципального образования и тех людей, которые ответственны за эту ситуацию».
Результат не заставил себя долго ждать. В следующие дни стадион и карачевсую администрацию штурмовали выездные группы телеканалов ГТРК "Брянск" и "Брянская губерния".
В сюжетах наших коллег была одинаковая примечательная деталь: был снят план, где корреспондентка в одиночестве подходит к закрытой калитке стадиона и дергает за ручку, а потом общается с угрюмым охранником, который не может объяснить, почему она не имеет права попасть на территорию.
Тем не менее, были и различия. Одни наши коллеги получили комментарий от главы администрации района Людмилы Лужецкой, а другие от директора управления капитального строительства Анатолия Комкова.
И первая, и второй говорили примерно одно и то же: «Да, нормы приемки за время реконструкции изменились, да, нашлись недочеты, да, работы по устранению проводились, да, нарушения устранены». По факту все сводилось к мысли, что стадиону осталось получить пару подписей на документах и объект можно открывать.
Однако это не спасло Людмилу Лужецкую от потери места. Уже в пятницу, 26 ноября, стало известно, что чиновница подала заявление об уходе по собственному желанию. Следом за ней это сделали два ее заместителя – Игорь Краев и Светлана Шутова.
Не прошло и дня, как стада поступать информация о том, что администрацию Карачевского района залихорадило. Якобы ручки над заявлениями об уходе еще занесли руководитель аппарата администрации Наталия Петрова и почти половина начальников отделов органа.
Однако, по данным наших коллег, эти симптомы обескровливания административного органа, удалось быстро вылечить. Якобы карачевскую адмнистрацию недавно посетили коллеги из областного правительства и убедили их не делать поспешных решений.
Параллельно не менее интересно развивалась ситуация с новым руководителем органа исполнительной власти. В СМИ назвали двух самых вероятных кандидатов: легендарную брянскую чиновницу Татьяну Цыганок и не менее известного депутата Леонида Филина.
Татьяна Цыганок предположительно была даже замечена в спорах с брянцами в комментариях под новостями о своем "выдвижении". Позднее она дала комментарий одним из наших коллег, где заявила, что никакого вопроса о ее назначении в Карачев не поднималось, а сама она находится в Москве. К слову, "Новости Брянска", несколько раз упоминали о возможности подобного расклада.
Что же до Леонида Филина, слухи о его назначении подтвердились. Он сложил с себя полномочия депутата и оставил должность руководителя мемориального комплекса "Партизанская поляна" и принял новый пост. Обязанности главы администрации он исполняет с четверга.
В ходе данного обзора мы не будем останавливаться на том, чем в Брянской области знаменит Леонид Филин. Однако настоятельно рекомендуем нашим читателям ознакомиться с отдельным материалом по этому поводу.
Говоря о Людмиле Лужецкой, можно сказать, что по слухам ей пророчат место директора в одной из школ Карачевского района. Ее заместительница Татьяна Шутова может занять место руководителя местного архива.
В завершении карачевской истории в качестве лирического отступления хотелось бы остановиться на еще одной персоне – заместителе губернатора Николае Лучкине. «При чем же здесь легендарный брянский чиновник?», - может спросить любопытный читатель. Отвечаем: в сюжете ГТРК "Брянск" он выступил экспертом по вопросу.
Нельзя не заметить, что высказывания Лучкина о том, что случившееся со стадионом в Карачеве "не должно было произойти" и это, конечно, "недоработка власти", звучат достаточно курьезно на фоне того, что чиновник сам руководил районом с 2014 по 2016 год, когда "Снежеть" стояла на консервации.
Клинцовский стыд Богомаза и другие интересные моменты с первого дня декады приема граждан
Не успел пройти восторг губернатора Брянской области Богомаза от момента единения со своими гражданами в ходе прямой линии, как у него вновь появилась возможность быть поближе к людям. В нашей стране началась декада приемов граждан политической партией "Единая Россия".
Указанное мероприятие носит ежегодный характер. Приемы ведут главы регионов, депутаты от партии всех уровней и сенаторы. В этом году декада приурочена к 20-летию партии власти.
В первый же день Богомаз вышел на связь с брянцами посредством видео из общественной приемной Дмитрия Медведева. Его общение с гражданами обросло парой интересных моментов.
Часть приема показали в сюжете федерального телеканала "Россия 24". В него попал достаточно пикантный фрагмент, на котором Богомаз жестко "пропесочил" руководство второго города Брянской области Клинцов.
Чиновникам и депутатам, которых представлял одиозный глава города Олег Шкуратов, досталось за то, что они оказались нерасторопны в ремонте дороги, на которую до этого были выделены дополнительные деньги из казны региона.
«По вашей просьбе вам выделяли дополнительные деньги из областного бюджета. Именно из областного бюджета! А, у вас там какие-то проблемы: не могли сделать документацию и провести торги. Чем вы там занимаетесь? Мне за вас стыдно!», - эмоционально заявил Богомаз.
Следует заметить, что в современном русском языке давно укрепилась фраза "испанский стыд". Считается, что она пришла из английского языка и определяет чувство, когда человеку стыдно за то, что делает другой человек.
По всей видимости, высказывание Богомаза о стыде за клинцовских чиновников вполне может стать родоначальником новой идиомы "клинцовский стыд", придав описываемому выше чувству отечественный колорит. Тем более, что стыд за власти второго города Брянщины губернатору на федеральном уровне испытывал уже несколько раз за последние несколько лет. До этого на слуху были скандальные случаи с отправкой детей администрации в Турцию за счет благотворительного фонда и с вырубкой сосен на территории парка, являющегося памятником природы местного значения. В обоих из них был замешен Олег Шкуратов.
Второй интересный момент в ходе приема опять возвращает нас к прямой линии. Губернатор ответил на жалобы брянцев на холод в квартирах.
Богомаз посоветовал замерзающим почаще обращаться в управляющие компании, так как опытным путем ему удалось выяснить, что большинство случаев холода в квартирах происходит из невыполнения УК своих обязательств. Кром того, глава региона заступился за теплоснабжающую организацию, коей является "Брянсккоммунэнерго", за то, что она платит налоги, зарплаты, за газ, свет, но необоснованно получает жалобы от граждан.
«Собственникам квартир нужно более плотно работать с управляющими компаниями! Люди платят за обслуживание жилья практически столько же, сколько за отопление, однако в случае чего люди задают вопросы "Брянсккоммунэнерго", не зная, что в основном вина за отсутствие тепла в квартирах лежит на управляющих компаниях!», - заявил Богомаз.
Новое обострение ситуации со строительством свинокомплексов "Мираторга" в почепских Семцах
Заключительная в сегодняшнем повествовании ситуация затрагивает сразу три сферы: общества, бизнеса и политики. Кроме того, она берет начало еще год назад.
С ноября 2020-го в Семецком сельском поселении продолжается конфликт между местными жителями и агропромышленным холдингом "Мираторг". Камнем преткновения стало решение компании строить на указанной территории свиноводческие комплексы.
Семчане считают, что появление объектов существенно скажется на окружающей среде: испарения могут отравить воздух, а свиной навоз может попасть в грунтовые и поверхностные воды, а также в реки Рожок и Судость.
С конца прошлого и до конца лета года текущего граждане активно выступали против строительства: они отстаивали территорию, писали обращения и бились во всевозможные инстанции. Итогом стали публичные слушания и почти единогласное решительное нет переведению спорных территорий в земли промышленного производства.
К завершению лета гражданам и депутатам, пусть и не сразу, но удалось прийти к консенсусу. Народные избранники заверили людей, что пересмотрят свое отношение к данному вопросу.
И вот приблизительно год спустя конфликт разгорается вновь. В Семцы опять едет строительная техника.
Местные жители вновь собираются на сход, вновь организовывают вахтовое дежурство на спорных территориях и буквально отгоняют спецтехнику от нее. Снова в Почеп едут разговаривать с людьми чиновники в лице замгубернатора Бориса Грибанова. Опять ожидается руководство "Мираторга", в этот раз, правда, более высокое в лице сооснователя агрохолдинга Владимира Линника.
Люди вновь записывают коллективное видеообращение. Они ищут понимания и поддержки у каждого: у властей, у силовых структур, у "Мираторга" и даже у всех Брянцев. Лишь бы их услышали.
«Мы категорически против строительства свинокомплексов, которые превратят нашу жизнь в ад, из-за чего нам придется покинуть малую Родину. Они уже отравляют жизнь местных жителей и вносят смуту в привычный уклад. Остановите строительство свинарников!», - говорят семчане.
Стоит отметить, что по этому вопросу существует диаметрально противоположное мнение. Никто иной, как губернатор Богомаз, в конце прошлого года завлял: «В Семцах "Мираторг" построит свиноводческий комплекс, и деревня будет жить». Глава региона подчеркивал, что появление объектов принесет новые рабочие места, а также развитие самого поселения в целом.
«Когда "Мираторг" строит, мы должны радоваться. Надо понимать, что это выпуск продукции, это продовольственная безопасность нашей страны, это новые работы места, это поступления в бюджет, это развитие поселения. Я сам там хочу побывать. Мне докладывали, что тот же дом культуры в Семцах находится в ужасном состоянии. А глава поселения ничего не делает. А почему ничего не делает? Если там будет производство, то деревня будет жить или не будет производства и деревня жить не будет. Там все молодые уедут, а старики будут доживать. Все, населенного пункта нет. Так что моя позиция была и есть: все, кто хочет работать, будут работать», - заявлял губернатор.
Чей голос в итоге окажется сильнее и что будет дальше с Семцами – этот вопрос пока остается открытым.
Для читателей "НБ" разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ