На сайте сетевого издания "Новости Брянска" завершается спецпроект 100 самых влиятельных людей в Брянской области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

2-е место (0) в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Брянской области» в 2022 году занимает председатель Брянской областной Думы Валентин СУББОТ.

Валентин Суббот родился 26 апреля 1968 года в с. Меленск Стародубского района Брянской области, там же где и губернатора Александр Богомаз. Образование получил в Московской Ордена Красного Знамени ветеринарной академии им. К.И. Скрябина.

С 2009 по 2014 год – сначала исполнял обязанности главы Меленской сельской администрации, затем был утвержден в должности главы Меленского сельского поселения Стародубского района.

С 9 ноября 2016 года по осень 2020 года - депутат Государственной Думы VII созыва РФ.

В октябре 2020 года на основании постановления избирательной комиссии Брянской области получил мандат  депутата Брянской областной Думы седьмого созыва.

Совершил резкий подъем по карьерной лестнице, став, фактически вторым лицом региона. 22 октября 2020 года избран председателем Брянской областной Думы седьмого созыва.

Возглавляет региональное заксобрание в довольно непростой период. После ковида пришел год ознаменованный проведением СВО. Снова перед региональным парламентом стоят сложные задачи. Бюджет дума под председательством Суббота приняла не единогласно. При этом спикер по-прежнему везде рядом с Богомазом. Старался Суббот участвовать и в решении вопросов по СВО. Ни в каких скандалах не замечен. Все это вкупе оставляет ему позицию второго по влиятельности человека в области.