В Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали об опасности теплового удара у домашних животных

В Брянской ветклинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о тепловом ударе у питомцев

icon 28/06/2024
icon 12:15
В Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали об опасности теплового удара у домашних животных

© Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Лето – время года, когда можно насладиться теплом. Домашние животные также любят поиграть и понежиться на солнце. В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Рекомендации ветеринарных врачей Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» помогут хозяину избежать перегрева или теплового солнечного удара в сильную жару.
Как понять, что питомец перегрелся?
Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания и пульса, повышением артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы, сухими слизистыми оболочками. Животное беспокоится и переходит с места на место. Признаки перегрева у собак и кошек схожи. Единственное принципиальное отличие — у собак важнейшим механизмом терморегуляции служит учащенное дыхание с высунутым наружу языком. Кошачий тепловой удар имеет другие симптомы, так как кошки не могут охлаждать себя таким способом. Сигналом к незамедлительной помощи может послужить беспричинное беспокойство, снижение активности, вялость, слабая координация движений.
Как спасти животное от жары?
В первую очередь требуется снизить температуру тела четвероного. Для этого нужно перенести его в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти холодной водой, применять холодные компрессы на голову в области подмышек и паховой области. Можно обернуть питомца мокрой простыней или полотенцем. Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, а также брать воду с собой на прогулки. При этом необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут. Повышение температуры тела животного выше 40,0ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и при необходимости проведет реанимационные мероприятия.
Как предотвратить тепловой удар?
Главное средство от перегрева — бдительность. Гораздо проще не допускать перегрева, чем бороться с его последствиями. Это банальные советы, но они прекрасно работают:

  1. Следите за микроклиматом в своей квартире, проводите регулярное проветривание. Большой плюс, если дома есть кондиционер или вентиляторы, но если в помещении все-таки жарко, позаботьтесь, чтобы у питомца были прохладные затененные места, где он сам может «охладиться».
  2. Пересмотрите режим прогулок. Выгуливайте собаку или кошку в то время, когда активность солнца минимальна и температура воздуха не слишком высокая (например, ранним утром или вечером после захода солнца), избегайте продолжительных и активных игр.
  3. Убедитесь, что ошейники, шлейки или намордники не мешают животному дышать.
  4. Не перекармливайте домашних животных в теплое время года, у многих из них в этот период снижается аппетит и это вполне нормальное явление.
  5. Следите, чтобы был постоянный доступ к воде. Обязательно запасайтесь водой, если собираетесь в поездку или на длительную прогулку.
  6.  Контролируйте время нахождения питомцев на солнце, если живете в своем доме. Кроме того, если на участке есть теплицы и парники, убедитесь в том, что кошка или собака не остались там случайно взаперти.
  7. Ни в коем случае не оставляйте питомцев в закрытой машине! В летнее время авто нагревается очень быстро, и тепловой удар в такой обстановке может наступить в течение нескольких минут. То же самое касается и других тесных замкнутых помещений (например, застекленный балкон в квартире).
  8. Используйте защитные аксессуары от жары (например, охлаждающие жилеты, гелевые коврики и т.д.).

Летняя жара не так уж страшна — просто нужно уметь от нее защититься и помочь в этом своему любимчику. Проявляйте заботу о братьях наших меньших, соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь летом вместе!

Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ»: с уважением к людям, с заботой к животным! Мы находимся по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30.

Реклама
erid: LjN8KYYV5
http://bmvl.ru