Лето 2021 года в Брянской области оказалось жарким и штормовым не только в плане погоды, но и в плане работы сотрудников правоохранительных органов. С начала сезона на территории региона произошел ряд крупных задержаний по различным преступлениям. "Новости Брянска" расскажут о самых громких из них.

Арест экс-директора Брянского техникума питания и торговли Непогоды

С самого начала стоит отметить, что тучи над верхушкой Брянского техникума питания и торговли сгущались достаточно долго. Еще весной текущего года руководство учебного заведения попалось на нарушениях при госзакупках на общую сумму в 16 миллионов рублей.

Тогда за теперь уже бывшего директора образовательного учреждения Любовь Непогоду, а также её бывшую заместительницу Татьяну Коротких вступился, как это не каламбурно прозвучит, уже бывший заместитель губернатора Владимир Оборотов. Предположительно он это сделал из-за того, что Коротких приходится ему родной сестрой. Все это вылилось в слухи, что заступничество Оборотова стало причиной его ухода с поста.

И вот 22 июня Любовь Непогоду задержали в собственном доме в поселке Кузьмино. Параллельно прошли обыски и в Брянском техникуме питания и торговли.

Как впоследствии выяснилось, причина прихода силовиков крылась не в госзакупках. Экс-директору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере.

Предварительно установлено, что Любовь Непогода требовала со своих сотрудников обратно их премии в качестве взятки за покровительство. Таким образом ей удалось заработать нечестным путем не менее 370 тысяч рублей.

Задержание экс-директора техникума питания и торговли можно сравнить с двумя недавними похожими громкими случаями. В совершении аналогичного преступления сейчас подозревается руководитель Брянскстата Надежда Муратова. Кроме того, под арестом по обвинению в махинациях с зарплатами сотрудников находится директор брянского лицея №27 Игорь Афонин.

В завершении остается только отметить, что якобы Любовь Непогода подала заявление об уходе по собственному желанию буквально за несколько дней до ареста.

Задержание за взятку борца с коррупцией

В самом начале лета стало известно еще об одном громком задержании. 27 мая при получении взятки в размере полумиллиона рублей сотрудниками ФСБ с поличным был задержан оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД.

Деньги полицейскому под контролем оперативников принес один из местных бизнесменов. За эти деньги правоохранитель обещал решить вопрос с проведением проверки на предприятии налоговым органом.

Помимо своей каламбурности, дело также примечательно довольно быстрым расследованием. Накануне стало известно, что материалы уже находятся у прокурора для утверждения обвинительного заключения. В скором времени обвиняемый в коррупционном преступлении борец с коррупцией предстанет перед судом.

Задержание сельцовских медиков за подделку коронавирусных сертификатов

Первая половина лета также запомнилась брянцам резко возросшим суточным приростом коронавирусных больных. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки был возвращен ряд коронавирусных ограничений.

Кроме того, властями региона совместно с региональным управлением Роспотребнадзора было принято решение о том, что необходимо ввести обязательную вакцинацию против COVID-19 для отдельных категорий граждан. Под эту меру попали работники многих сфер.

К сожалению, возросший спрос на прививочные сертификаты породил тех, кто решил нажиться на нем нечестным путем. Так, в начале этой недели стало известно о том, что в Брянске завели уголовное дело на преступную группу, состоящую из трех сотрудников сельцовской городской больницы и жителя регионального центра.

Предварительно установлено они причастны к созданию поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Согласно данным от Telegram-каналов, участники преступной группы внесли ложные сведения о прохождении прививочной кампании 12-ю сотрудниками предприятия "Бежицкая сталь".  

Суммарно подозреваемые смогли заработать порядка 150 тысяч рублей. Теперь им грозят сроки вплоть до 10 лет лишения свободы.

Задержание участников экстремистской группировки в Брянске

В конце июня в ряде регионов России прошли задержания молодых неонацистов. В том числе одного из злоумышленников задержали на территории Брянской области.

Следствием установлено, что 17-летний парень координировал на Брянщине работу созданного им экстремистского сообщества, в том числе и на территории Пермского края. Там расследуется уголовное дело в отношении местных жителей 2004 и 2002 годов рождения.

Известно, что задержанные придерживались праворадикальной идеи борьбы с приезжими иной веры и национальности. При этом их глобальной целью была попытка свержения конституционного строя в РФ и установление "нацистского».

Возбуждены уголовные дела. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы.