Бесснежная зима сэкономит Брянску миллионы? Разбираемся с городским бюджетом

©
Лето 2021 года в Брянской области оказалось жарким и штормовым не только в плане погоды, но и в плане работы сотрудников правоохранительных органов. С начала сезона на территории региона произошел ряд крупных задержаний по различным преступлениям. "Новости Брянска" расскажут о самых громких из них.
С самого начала стоит отметить, что тучи над верхушкой Брянского техникума питания и торговли сгущались достаточно долго. Еще весной текущего года руководство учебного заведения попалось на нарушениях при госзакупках на общую сумму в 16 миллионов рублей.
Тогда за теперь уже бывшего директора образовательного учреждения Любовь Непогоду, а также её бывшую заместительницу Татьяну Коротких вступился, как это не каламбурно прозвучит, уже бывший заместитель губернатора Владимир Оборотов. Предположительно он это сделал из-за того, что Коротких приходится ему родной сестрой. Все это вылилось в слухи, что заступничество Оборотова стало причиной его ухода с поста.
И вот 22 июня Любовь Непогоду задержали в собственном доме в поселке Кузьмино. Параллельно прошли обыски и в Брянском техникуме питания и торговли.
Как впоследствии выяснилось, причина прихода силовиков крылась не в госзакупках. Экс-директору предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки в особо крупном размере.
Предварительно установлено, что Любовь Непогода требовала со своих сотрудников обратно их премии в качестве взятки за покровительство. Таким образом ей удалось заработать нечестным путем не менее 370 тысяч рублей.
Задержание экс-директора техникума питания и торговли можно сравнить с двумя недавними похожими громкими случаями. В совершении аналогичного преступления сейчас подозревается руководитель Брянскстата Надежда Муратова. Кроме того, под арестом по обвинению в махинациях с зарплатами сотрудников находится директор брянского лицея №27 Игорь Афонин.
В завершении остается только отметить, что якобы Любовь Непогода подала заявление об уходе по собственному желанию буквально за несколько дней до ареста.
В самом начале лета стало известно еще об одном громком задержании. 27 мая при получении взятки в размере полумиллиона рублей сотрудниками ФСБ с поличным был задержан оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД.
Деньги полицейскому под контролем оперативников принес один из местных бизнесменов. За эти деньги правоохранитель обещал решить вопрос с проведением проверки на предприятии налоговым органом.
Помимо своей каламбурности, дело также примечательно довольно быстрым расследованием. Накануне стало известно, что материалы уже находятся у прокурора для утверждения обвинительного заключения. В скором времени обвиняемый в коррупционном преступлении борец с коррупцией предстанет перед судом.
Первая половина лета также запомнилась брянцам резко возросшим суточным приростом коронавирусных больных. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки был возвращен ряд коронавирусных ограничений.
Кроме того, властями региона совместно с региональным управлением Роспотребнадзора было принято решение о том, что необходимо ввести обязательную вакцинацию против COVID-19 для отдельных категорий граждан. Под эту меру попали работники многих сфер.
К сожалению, возросший спрос на прививочные сертификаты породил тех, кто решил нажиться на нем нечестным путем. Так, в начале этой недели стало известно о том, что в Брянске завели уголовное дело на преступную группу, состоящую из трех сотрудников сельцовской городской больницы и жителя регионального центра.
Предварительно установлено они причастны к созданию поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. Согласно данным от Telegram-каналов, участники преступной группы внесли ложные сведения о прохождении прививочной кампании 12-ю сотрудниками предприятия "Бежицкая сталь".
Суммарно подозреваемые смогли заработать порядка 150 тысяч рублей. Теперь им грозят сроки вплоть до 10 лет лишения свободы.
В конце июня в ряде регионов России прошли задержания молодых неонацистов. В том числе одного из злоумышленников задержали на территории Брянской области.
Следствием установлено, что 17-летний парень координировал на Брянщине работу созданного им экстремистского сообщества, в том числе и на территории Пермского края. Там расследуется уголовное дело в отношении местных жителей 2004 и 2002 годов рождения.
Известно, что задержанные придерживались праворадикальной идеи борьбы с приезжими иной веры и национальности. При этом их глобальной целью была попытка свержения конституционного строя в РФ и установление "нацистского».
Возбуждены уголовные дела. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы.