"Новости Брянска" уже рассказывали о громком расследовании помощника депутата от КПРФ Константина Павлова Романа Демьяненко, в ходе которого выяснилась возможная родственная связь между губернатором Брянской области Богомазом и экс-председателем оскандалившегося УИК № 699 из Новозыбкова Светланой Мельниковой. Напомним, что последняя является героиней теперь уже известного на всю страну видео, где предположительно зафиксирован факт вбросов бюллетеней на выборах в Госдуму РФ.

Проведя анализ соцсетей и получив некоторые дополнительные подробности от близких к ситуации источников, Демьяненко пришел к выводу, что автор ставшего нарицательным выражения "Лен, ты дура" является свояченицей главы Брянщины. Она приходится сестрой супруге родного племянника Богомаза.

 

Новость вызвала широкий общественный резонанс. Граждан сильно заинтересовал поставленный Романом Демьяненко вопрос: "А может ли из-за этого Светлана Мельникова избежать наказания?". Кроме того, брянцы весьма неоднозначно отнеслись к тому, что родственники губернатора занимают весьма ответственные должности.

В связи с этим "Новости Брянска" решили провести анализ на предмет того, как ударили по Богомазу вскрывшийся факт возможной порочной в переносном смысле связи со Светланой Мельниковой. Развернутый ответ на этот вопрос в числе первых нашему корреспонденту дал известный брянский политолог Владимир Горбачев:

«Что я могу сказать? Я думаю, что и на репутации, и на положении брянского губернатора это вряд ли скажется», - начал комментарий эксперт, а затем подробно объяснил свою позицию: «Действующий глава региона уже неоднократно переживал "наезды" общественного мнения в различных ситуациях и неоднократно успешно выходил "сухим из воды". Таких случаев было немало – он у брянской власти уже 7 лет.

Я приведу такой пример: после прошедших думских выборов к главе Брянщины было очень много претензий по части честности и справедливости избирательного процесса. Местная общественность привела немало фактов в пользу того, что далеко не все в Брянской области в плане выборов прошло гладко. Можно сказать, что граждане успели зафиксировать ряд нарушений, которые носили, не побоюсь этого сказать, вызывающий и бесцеремонный характер. В том числе и в Новозыбкове.

Несмотря на то, что претензии общественности обоснованы – они в своей мере поставили под сомнение честность выборов, в частности, их способность обеспечивать конкурентность и справедливость избирательного процесса. Все это было поставлено под сомнение, и господин Богомаз несет свою долю ответственности за произошедшее, однако с его стороны никаких публичных объяснений не последовало.

Я могу показаться несколько наивным, но по всем канонам и нормам цивилизованной демократической и политической культуры действующий глава региона просто обязан был объясниться с общественностью, дать свою оценку. В итоге мы все получили молчание. Вот уже скоро месяц, как длится эта таинственная тишина. Что за этим стоит, я пока оставлю без ответа.

Возвращаясь к теме возможного родства со Светланой Мельниковой, еще раз напоминаю, что, скорее всего, она никак не отразится на господине Богомазе. Сейчас объясню почему:

Во-первых, в нашем регионе по-прежнему недостаточно развит механизм расследований по политической тематике, хотя некоторые попытки и ведутся со стороны некоторых сотрудников электронных изданий и журналистов печатных СМИ. Есть кому заниматься, но устойчивая традиция журналистских политических расследований пока не сложилась. Роману Демьяненко в случае с Новозыбковом и Мельниковой удалось вписаться в этот жанр, но, боюсь, этого окажется недостаточно.

Вторым обстоятельством, к сожалению, является то, что действующая власть мало обращает внимание на "честь своего мундира". Сейчас морально-нравственные категории у чиновников в некотором образе размыты.

Ну и наконец третья причина: наш регион постепенно превращается в так называемый "электоральный султанат" – этот термин довольно известен в некоторых республиках. Стоит отметить, что так Брянщину назвал не я, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В итоге действующая власть в Брянской области представляет собой полузакрытую корпорацию, в которую, как гласит название одного кинофильма: "посторонним вход воспрещен". Вот и получается, что "посторонние идут мимо", а "свои там правят бал". Друзья, коллеги по бизнесу, родственники и так далее…

Вот отсюда и берется та бесцеремонность на выборах, которую мы все с вами наблюдали. Богомаз, по сути, сегодня защищен непреступной корпорацией под названием "власть". У общественного мнения есть право контролировать власть, но, к сожалению, оно разбивается об эту корпорацию и контролировать ее не может. Как итог, увы, общество в очередной раз обнаруживает свое фактическое бессилие.

Кроме того, на сегодняшний день тема выборов постепенно угасает. Обществу становятся интересены ответы на другие вопросы, такие, как рост цен на картофель или обострение ситуации с коронавирусом.

Так что мой прогноз заключается в том, что эта тема просто сойдет на тормозах».

Отдельно Владимир Горбачев остановился на персонах Константина Павлова и Романа Демьяненко:

«Несмотря ни на что я бы хотел сказать им спасибо за их заинтересованность. Павлов пытается мутить воду в хорошем смысле этого слова. В конце концов, кто-то же должен приводить это болото в движение. Это так называемые Высоцким "городские буйные", у которых полезная энергетика пока не растрачена».