"Новости Брянска" уже рассказывали о том, что брянского губернатора Богомаза заподозрили в родственных связах с экс-председателем оскандалившегося УИК №699 из Новозыбкова Светланой Мельниковой. Собственное расследование провел помощник депутата от КПРФ Константина Павлова Романа Демьяненко.

Общественный активист утверждает, что женщина, из уст которых сошло ставшее нарицательным выражение "Лен, ты дура", приходится свояченицей главе Брянщины. Если быть точнее, она сестра женщины, находящейся замужем родного племенника губернатора.

Всплывший факт вызвал широкий резонанс в обществе. Брянцы достаточно неоднозначно отнеслись к тому, что у Богомаза может быть подобное родство.

В связи с этим "Новости Брянска" решили провести анализ на предмет того, как ударила по главе Брянщины новость о возможной порочной в переносном смысле связи со Светланой Мельниковой. Так, свое мнение на этот счет нашему корреспонденту высказал известный брянский политический обозреватель Владимир Панихин:

«Лично меня нисколько не удивит, если это действительно так», - заявил эксперт, говоря о предполагаемом родстве губернатора с Мельниковой и господином Сухачевым, - «Потому что с момента прихода господина Богомаза к власти в Брянской области, он постоянно продвигает на разные должности приближенных к себе лиц. Стоит только одним глазом взглянуть на кадровую политику региона и сразу всплывает тот факт, что первый заместитель главы региона Юрий Филипенко является бывшим однокурсником губернатора по Брянскому технологическому институту или же председатель областной Думы Валентин Суббот является меленским кумом Богомаза. И так можно перечислять долго: кто-то ему помогал что-то делать, кто-то как-то с ним связан и так далее. Это отбор не по профессиональным качествам, а по степени близости.

 

В принципе, начиная с первых дней губернаторства господин Богомаз отчетливо дал понять, что будет делать ставку именно на лиц, с которыми тесно связан и которым он доверяет. Если же посмотреть дальнейшее развитие, общество уже достаточно давно обсуждает связи главы региона с женщинами. Тут, в принципе, точно также можно сказать, что всех своих "подруг" он обеспечивает различными высокими должностями. Начиная от Галины Солодун и заканчивая последними известными уже многим дамами.

По моему личному убеждению, Александр Васильевич не соответствует должности губернатора. Этот "меленский колхозный стиль", который можно еще применять на уровне фермерского хозяйства, абсолютно неприменим, если говорить об управлении Брянской областью. Однако именно он у нас сейчас торжествует».

Тем не менее Владимир Панихин задался весьма важным вопросом, связанным с выявленным фактом предполагаемого родства Мельниковой и Богомаза:

«Другое дело, избежит ли человек из-за этого наказания? Здесь у меня, конечно, возникает ряд вопросов. Непонятно молчание следственного комитета. Уже сколько времени прошло, но по трем зафиксированным фактам предполагаемых вбросов бюллетеней в Брянской области представители ведомства хранят молчание. Нам не сообщили ни о возбуждении уголовных дел, ни о том, как и что они там расследуют, какие проверки проводят. Казалось бы, все очевидно: есть записи, на которых четко наблюдается, как определенные лица на избирательных участках занимаются вбросами.

 

Это все, на мой взгляд, показывает зависимость руководителей силовых структур от власти в Брянской области. В частности, и регионального управления следственного комитета.

Стоит заметить, что в других областях ситуация складывается несколько иначе. Там силовики более жестко смотрят на действия чиновников, а не "красуются" с ними на открытиях стадионов, дорог и прочих различных мероприятиях, которые к их деятельности не имеют никакого отношения.

Вот именно этот факт меня беспокоит больше, чем сама новость о предполагаемом родстве Мельниковой и Богомаза. По сути, на ее месте мог оказаться любой председатель брянского УИК.

Официально на Брянщине выявлено 3 факта вбросов – четверть от всех подтвержденных в России. Однако из-за того, что камер не хватало и сам процесс достаточно сложный, зафиксировать другие случаи попросту не удалось. Хотя мне лично и в региональные отделения партий поступали и обращения с других участков, но как это проверишь?  "Не пойман – не вор", - как говорится.

Более того, уже поступает информация о том, что председателей комиссий, где предполагаемые вбросы попали на камеру, могут наказать по какой-то пустяковой административной статье. Вот это, конечно, самое печальное в этой истории, потому что если виновники не будут наказаны, то в дальнейшем это станет своеобразным мотиватором для очередных вбросов и фальсификаций на следующих выборах.

К слову, я не исключаю, что в дальнейшем мы будем выбирать именно губернатора Брянской области».

Напомним, что до этого оценку ситуации с предполагаемым родством Богомаза и Мельниковой в беседе с корреспондентом НБ дал известный брянский политолог Владимир Горбачев.