Утренний дайджест «НБ»: привитым предложили скидки, блогер прорвался в ТРЦ без QR-кода, новые ужасающие подробности лечения ковида

Обсудить |  

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

Привитым брянцам с QR-кодами предложили скидки в магазинах

 

"Новости Брянска" уже сообщали о том, что с этого понедельника, 15 ноября, в Брянске полноценно стала действовать система QR-кодов. Непривитым и не переболевшим ковидом гражданам оказалась "заказана дорога" в торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и прочие подобные заведения.

Помимо обязательных требований властей появились и дельцы, готовые применять QR-код с своих коммерческих целях. Так, один из брянских магазинов, занимающийся продажей сумок и аксессуаров из кожи, предложил своим клиентам, готовым предоставить заветный документ, скидку в 55% до 1 декабря.

СМС-сообщением с редакцией "Новостей Брянска" поделились наши читатели. Брянцы отметили, что ход несколько удивительный и неожиданный, но в целом неплохой.

Брянский блогер прорвался в ТРЦ «БУМ Сити» без QR-кода

 

"Новости Брянска" уже не раз рассказывали о том, что накануне, 15 ноября, в Брянской области началась новая веха в истории борьбы с коронавирусом. Непривитым гражданам "закрыли путь" во множество объектов региона, в числе которых торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и прочие подобные заведения, если у них нет QR-кода о вакцинации от коронавруса или справки о том, что они переболели ковидом.

Далеко не все жители Брянщины поддерживают данную инициативу. Находятся и те, кто открыто заявляет, что нововведение противоречит действующему законодательству и ущемляет их конституционные права.

В их числе местный блогер и активист Роман Демьяненко. Автор проекта "Законопослушный гражданин" анонсировал ряд выпусков на своем YouTube-канале, в которых собирается попасть в торговые центры Брянской области без предоставления на входе указанных выше документов.

Первой "целью" активиста стал ТРЦ "БУМ-Сити" в Бежицком районе Брянска. На входе у него состоялся непростой разговор с представителями торгового центра.

Аргументами Демьяненко было то, что введённое брянскими властями постановление не является законным, так как решение о введении данной меры не принято на федеральном уровне, а документы о прохождении вакцинации или справка о перенесенном заболевании составляют медицинскую тайну, которую граждане не обязаны разглашать. В свою очередь охрана на входе мотивировала свои действия якобы внушительными штрафами для торгового центра и блогера в том числе.

Тем не менее после словесных препирательств активист и еще несколько человек смогли пройти внутрь, не демонстрируя QR-код и справку. Блогеру даже удалось совершить покупку.

Однако и охрану ТРЦ "БУМ-Сити" не устроил такой расклад событий. Они вызвали на активистов сотрудников Росгвардии. Однако блогер решил использовать сложившуюся ситуацию в своих целях:

«Не умный сторож все же вызвал на нас Росгвардию. Будем оформлять охранника. Ждём участкового», - заявил Демьяненко.

Напомним, что корреспонденту "НБ" удалось без QR-кода посетить ТДЦ "Консул". Однако там обошлось без каких-либо "приключений". 

Жительница Брянска раскрыла новые ужасающие подробности лечения в коронавирусном госпитале

 

«Новости Брянска» уже сообщали о том, что пациентка коронавирусного госпиталя в роддоме областной больницы №1 пожаловалась на нечеловеческие условия для инфицированных.

Затем последовал ответ от местных чиновников. В региональном департаменте здравоохранения заявили, что госпитали полностью обеспечены всеми расходными материалами и лекарственными препаратами.

Как сообщает издание «Брянский ворчун», автор резонансной жалобы смогла справиться с опасной инфекцией - женщина уже находится дома.

16 ноября она прислала нашим коллегам продолжение своей впечатляющей и местами очень даже жуткой истории, поскольку ранее закрыли рубрику «Народный контроль», где прежде можно было оставлять жалобы.

«Чем провинился инфекционный госпиталь, что ему по накладным вместо подушек для забора крови из вены отпускают спинки стульев, вместо жгутов для забора крови из вены - обрезки силиконовых шлангов для разводки кислорода, вместо ланцетов - иглы от шприцов? Даже маски не всегда есть в наличии, медперсонал, бывает, покупает за свой счёт. Не уважаете свой персонал, пожалейте хотя бы пациентов», - негодует женщина.

Она заявила, что кислородные шланги жёсткие, их невозможно завязать, на коже пациента остаются синяки. С подачей кислорода возникают постоянные перебои.

С её слов, нет индивидуальной регулировки кислорода, более-менее комфортно дышать можно только на максимально открытом вентиле.

«О складной тележке для перевозки лежачих больных, я так понимаю, медсёстрам и мечтать не стоит, придётся надрывать свои спины дальше. Кстати, вопрос о нахождении в палатах неконтактных раскоординированных пациентов реанимации и неоказания экстренной медицинской помощи пациентам - тема отдельная, подлежит отдельному освещению», - добавила она.

Вместе с тем, женщина поблагодарила молодых фельдшеров, которые не оставляют пациентов, помогают им идти, переносить сумки. Так же и в больнице.

«Доброе слово, поглаживание по голове, по руке - это так важно, когда тебе лихо. Медперсонал отзывчив и внимателен, помогает во всём. Спасибо докторам и всему медицинскому коллективу за неравнодушие», - обратилась горожанка к медикам.

Главные новости
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Известно новое число заражений коронавирусом в Брянской области
Оперштаб назвал новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Какие нововведения ждут брянцев с 1 декабря?