На сайте сетевого издания "Новости Брянска" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей в Брянской области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

26-е место (-1) в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Брянской области» в 2022 году занимает митрополит Брянский и Севский АЛЕКСАНДР.

Митрополит Брянский и Севский Александр (в миру Василий Агриков) родился 13 мая 1953 г. в Астраханской обл. Окончил в Москве медицинское училище.

В феврале 1977 г. был принят в клир Московской епархии и назначен священником в Никольский храм в с. Пушкино.

Окончил Московскую духовную семинарию и академию заочно.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. назначен главой Брянской митрополии.

Если в прошлом году епархии приходилось отстаивать свою позицию по ряду вопросов. Например, в пандемию коронавируса епархию напрасно пытались привлечь к напряжению вокруг введения вакцинации. Не уступил в 21-м митрополит и в споре о возможном переезде детской школы искусств в одно из зданий епархии. В 22-м ни каких скандалов вокруг митрополита не было. Митрополит Брянский и Севский Александр призывал молиться о русском воинстве, сослужил патриарху Кириллу в день его 76-летия, в Брянске учредили отделение Всемирного русского народного собора. Перемещение митрополита в нашем рейтинге на строчку является скорее техническим.