На сайте сетевого издания "Новости Брянска" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей в Брянской области-2022.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

17-е место (+1) в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Брянской области» в 2022 году занимает депутат Госдумы Николай АЛЕКСЕЕНКО.

В наш рейтинг он попадает впервые и сразу на 18-е место. В уходящем году Алексеенко успешно избрался от брянской области в Государственную думу. Избирательная кампания для него сложилась относительно спокойно. Брянцы кандидатом еще его запомнили, с тех пор отношения с регионом Алексеенко поддерживает сдержанно.

Николай Алексеенко родился 29 ноября 1971 года в городе Изюм (Харьковская область, УССР, СССР). Работал монтажником третьего разряда. В 1997—2000 годах руководил службой геодезии и землеустройства на Ульяновском государственном предприятии технической инвентаризации (УГПТИ). В 2000 году перешел на работу в научно-производственный отдел ГУЗ, в 2004—2006 годах был главным инженером в ООО «Геотрансинжиниринг».

В 2006 году Алексеенко основал проектно-изыскательскую организацию ООО «Геопроектизыскания», участвовавшую в ряде крупных проектов. В 2013 году окончил Московский институт предпринимательства и права по специальности «юриспруденция», получил ученую степень кандидата юридических наук. В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

С 2013 года Алексеенко является заместителем председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. В 2014 году он вошёл в состав «Деловой России», стал членом Генерального совета, сопредседателем комитета по строительству. В VI и VII созывах Государственной Думы входил в состав экспертных советов при разных парламентских комитетах.

В 2021 году избрался по 78 Унечскому одномандатному избирательному округу. Вошел в состав комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, став заместителем председателя этого комитета.

К слову, в том же году он заработал больше всех среди брянских депутатов Госдумы - 43 млн 256 тысяч рублей. А в собственности у него, например, имеется кастомный японский круизер Yamaha XV1900 Roadliner S.

В 2022-ом году он, как и коллеги, попал в санкционные списки. Запомнился и критикой сети «Вкусно и точка».

Алексеенко за активность позиции поднимается на строчку вверх в нашем рейтинге влиятельности.