Вот и подошла к концу очередная неделя. В Брянской области в политическом плане она выдалась достаточно насыщенной. "Новости Брянска" расскажут об основных событиях в мире политики региона.

Итоги праймериз "Единой России"

В минувший понедельник, 31 мая, стали известны первые итоги предварительного голосования партии "Единая Россия". Уже во вторник, 1 июня, были внесены корректировки, однако существенно на исход они не повлияли.

Для кого-то итоги были предсказуемы, как для политолога Владимира Горбачёва, а в глазах кого-то стали полным фиаско, как для лидера брянских коммунистов Андрея Архицкого. Тем не менее некоторые имена победителей были ожидаемы, а другие, наоборот, оказались внезапными.

Так, неожиданно во главе единого списка оказалась главврач первой городской поликлиники Брянска Ирина Агафонова. А вот предполагаемый фаворит – политолог Вячеслав Никонов оказался только на третьем месте, уступив "серебро" заместителю брянского губернатора Николаю Щеглову.

Примечательным фактом оказалось то, что госпожа Агафонова в октябре минувшего года добровольно покинула кресло депутата облдумы. В кулуарах тогда пошел слух, что она это сделала для того, чтобы в заксобрание региона смог вернуться Валентин Суббот, который в тот момент досрочно сложил мандат депутата Госдумы РФ. В итоге земляк Богомаза не только вернулся в парламент Брянской области, но и возглавил его. Если теперь Агафонова пройдет в высший представительный и законодательный орган власти России, получится весьма интересная политическая рокировка.

Не оправдались и ожидания политологов насчет оживленного противостояния действующего депутата Госдумы Николая Валуева и гендиректором Рейтингового агентства строительного комплекса Николаем Алексеенко. В итоге один стал в начале списка по Брянскому одномандатному избирательному округу, а другой по Унечскому одномандатному избирательному округу.

Кроме того, за бортом оказалась действующий депутат Госдумы Валентина Миронова. По итогам праймериз в едином списке от Брянской области она заняла только 5-е место. А это означает, что в кресле парламента следующего созыва Валентину Михайловну мы уже вряд ли увидим.

Также оглашены результаты по предварительному дополнительному голосованию в Брянску областную Думу. По Жуковоскому одномандатному округу победу одержал ярый новоявленный сторонник "Единой России", а до этого ярый коммунист Алексей Воробьев. Лидером по Климовскому одномандатному округу оказался беспартийный кандидат Василий Попадайло.

Путешествие губернатора из Брянска в Петербург

На этой неделе со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. В этом году брянский губернатор Богомаз не стал повторять ошибки прошлых лет и подавать негативные сигналы инвесторам и возглавил делегацию на ПМЭФ.

Однако в северную столицу глава Брянщины отправился на несколько дней ранее. До ПМЭФ он успел принять участие в праздновании 318-летия Санкт-Петербурга, обсудить с губернатором города на Неве перспективы сотрудничества регионов, возложить  цветы к памятнику в честь погибших подводников лодки "Курск", открыть на Синявинских высотах памятник мемориал воинам-брянцам, погибшим при обороне Ленинграда и прорыве блокады, и даже дать в их честь полуденный залп из пушки.

Стоит отметить, что депутат Николай Валуев выступал в роли персонального экскурсовода Богомаза. В понедельник, 31 мая, мы пытались получить у народного избранника комментарий по поводу его победы в праймериз, однако единственное, что на протяжении нескольких часов нам отвечал его помощник: "Николай Сергеевич сейчас в машине с вашим губернатором".

На самом форуме глава Брянской области Богомаз запомнился тем, что вновь использовал крупное экономическое мероприятие как площадку для переговоров с агропромышленным холдингом "Мираторг". 3 июня губернатор и руководства АПХ подписали очередной меморандум и сотрудничестве. Однако в тот же день Богомаз все-таки исправился и заключил с АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" многомиллиардный контракт по модернизации техническом переоснащении Брянского автомобильного завода.

Станислав Кошарный – новый первый заммэра Брянска

Буквально накануне в Брянске случилось заключительное политическое событие этой недели. Буквально в 10 часов утра стало известно, что депутаты горсовета собираются в полдень на внеочередное заседание.

Как оказалось, сессия была назначена для того, чтобы теперь уже официально утвердить Станислава Кошарного в должности первого заместителя мэра. По факту эти обязанности он исполнял с середины апреля, когда в отставку ушел его предшественник – Виктор Предёха.

Новую должность Станислав Кошарный получал, можно сказать, в "узком семейном кругу". На внеочередное заседание собралось только 22 депутата из 32 депутатов. Отсутствовали и многие другие лица. В начале сессии глава города Марина Дбар даже немного причитала: "И начальники служб не все, и заместителей градоначальника как-то раз-два и обчелся…".

Тем не менее депутаты единодушно поддержали кандидатуру. Перед назначением за своего подчиненного держал ответ сам мэр Брянска Макаров. Он назвал Кошарного человеком "энергичным и инициативным, способным завести всех", а также выразил уверенность в том, что назначение "не вскружит ему голову".

После голосования глава города Дбар поздравила Станислава Кошарного и пожелала ему поберечь свое здоровье. Она объяснила это тем, что знает, "что было совсем недавно".

Кроме того, Марина Дбар дала новоиспеченному заммэра наказ исполнять все поручения, поставленные губернатором и активно взаимодействовать с депутатским корпусом. Станислав Кошарный пообещал оправдать возложенные на него надежды.

Василий ОСИПОВ