Утренний дайджест «НБ»: в холле прокуратуры скончалась женщина, Генпрокурор ответил на вопрос про скандалы на брянских выборах в Госдуму

icon 18/11/2021
icon 08:00

©

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В холле прокуратуры Брянской области скончалась женщина

18+

 

В Брянска на улице Рекункова в здании прокуратуры скончалась женщина. Кадры с места инцидента были опубликованы в сети.

Ролик разместил на своем YouTube-канале блогер Георгий Елисеев. На кадрах видно, что женщина лежит на одном из диванов в холле ведомственного строения, а вокруг нее находятся медики скорой помощи и сотрудник полиции.

Наши коллеги из издания "Брянский ворчун" уточняют, что скончавшаяся предположительно была некогда сотрудницей надзорного ведомства. В пресс-службе прокуратуры Брянской области корреспонденту "Новостей Брянска" заявили, что не дают никаких официальных комментариев по данному вопросу.

В Брянске противники обязательной вакцинации написали обращения в облдуму и губернатору

 

В Брянске продолжает накаляться ситуация вокруг обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции и введенных из-за нее сопутствующих мер. Можно сказать, что общество в лице активистов разделилось на два лагеря: тех, кто всецело поддерживает прививочную кампанию и тех, кто считает, что принудительное введение нарушает их конституционные права.

Последние перешли в активную фазу отстаивания своей свободы выбора. Они решили обратиться к властям и силовым структурам с требованием отменить коронавирусную меру, из-за которой непривитые граждане отстраняются от работы и не могут посещать множество объектов, таких как торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и прочие подобные.

Как стало известно "Новостям Брянска" сейчас в региональном центре и его окрестностях идет сбор подписей под коллективным обращением к губернатору Богомазу, прокурору Брянской области Войтовичу и генпрокурору РФ Краснову с требованием об отмене указанных ограничений. Пишут граждане заявления и в частном порядке.

Так, в распоряжении нашей редакции оказалась копия письма в адрес спикера облдумы Валентина Суббота и главы региона. В нем инициативный брянец по имени Александр расписал, почему, по его мнению, систему QR-кодов в Брянской области стоит отменить.

«Я и члены моей семьи считают, что внедрение по стране QR-кодов как условия доступа к тем или иным сферам жизни являются антиконституционной сегрегацией граждан, жестоко поражающей в правах миллионы наших соотечественников.

Общеизвестно, что привитые люди могут болеть COVID – 19 и заражать окружающих, однако этот факт на законодательном уровне игнорируется. Ни один человек, вне зависимости от наличия QR-кодов, не защищен от COVID – 19. Соответственно сам QR-код не является подтверждением иммунитета либо состояния здоровья. Чтобы дать человеку доступ к социальным благам законопроекты принуждают граждан получать именно QR-код посредством вакцинации, легализуя по факту принудительность прививок (с ожидаемыми регулярными ревакцинациями со всеми вытекающими последствиями), вводит в нашей стране две касты людей: имеющие QR-код – это полноправные граждане, не имеющие QR-код – бесправная группа, которой оставили только возможность поддерживать минимальную жизнедеятельность, сохранив доступ к продуктам (и то не во всех магазинах)», – пишет представителям власти заявитель.

Александр подчеркивает, что внедрение системы QR-кодов как условия реализации конституционных прав государство вводит в России дискриминацию по необоснованному критерию наличия некой "электронной метки" у человека. Он просит у губернатора и спикера срочно вмешаться в ситуацию, оказать содействие против принятия данных законопроектов.

Аналогичные обращения готовятся и к другим депутатам регионального парламента. В частности, граждане надеются на поддержку коммунистов Константина Павлова и Андрея Архицкого, а также Алексея Невструева, известного как владельца крупных брянских ТРЦ "Аэропарк" и "БУМ-Сити". Активисты полагают, что указанные ограничения существенно сказываются на деятельности его торговых центров.

Однако и на этом общественники не собираются останавливаться. В планах у активистов написать коллективное письмо председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко.

Пока же остается только ждать, поступит ли какая-то официальная реакция властей на эти обращения.

Напомним, что накануне активисты другой стороны записали свое обращение президенту Владимиру Путину. Они открыто назвали противников обязательной прививочной кампании людьми, которые не понимают главного и обрушивают смертельные риски на себя, своих близких и всех окружающих" и потребовали ввести обязательную вакцинацию для всех категорий граждан.

Генпрокурор Краснов ответил на вопрос депутата Госдумы про скандальные выборы в Брянской области

 

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов задал вопрос Генпрокурору Игорю Краснову, касаемый скандалах на выборах в Брянской области. Тема была поднята накануне, 16 ноября, в рамках выступления главы на парламентском часу.

Председатель ЦКРК КПРФ подчеркнул, что нарушения на выборах отмечены в ряде регионов. Однако Брянская область, отдельно отличилась, "так как члены избирательных комиссий с правом решающего голоса на избирательных участках в Брянске, Клетне и Новозыбкове, не стесняясь ни видеокамер, ни наблюдателей совершали массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, при этом цинично посмеиваясь над законом".

Однако, по словам депутата, действия, подпадающие под уголовную юрисдикцию, сотрудники ведомства отказались рассматривать. Прокуроры перенаправили их в местные избирательные комиссии.

«Считаете ли Вы, что органы прокуратуры уклонились от своих прямых обязанностей надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации?», - спросил Краснова Иванов.

В ответе Генпрокурор РФ подчеркнул, что в органы ведомства получили девять обращений по фактам нарушений на выборах в Брянской области. Семь из них действительно по подведомственности были переданы в избиркомы, СК и МВД. Еще по двум прокуроры дали разъяснения.

Также Игорь Краснов подчеркнул, что в судебном порядке требованиях коммунистов в пересмотре результатов голосования было отказано, так как указанные нарушения не оказали существенного влияния на выборы.

Напомним, до этого представители СК заявляли, что по факту предполагаемых фальсификаций не проводились расследования и не заводились уголовные дела.

Стоит отметить, что буквально за несколько дней до встречи с депутатами к Игорю Краснову обращался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он требовал разобраться с губернатором Брянской области Богомазом из-за скандалов на выборах.