«Новости Брянска» продолжают следить за развитием событий вокруг строительства свинокомплексов «Мираторга» на территории Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области. Там местные жители выступают решительно против строительства указанных объектов, считая, что они нанесут непоправимой вред окружающей среде.

В начале месяца местная подрядная организация с кипрскими корнями ООО «БрянскАгрострой», занимающаяся строительством свинокомплексов, вывесила на территории, которую отстаивают семчане, информационный стенд с паспортом объекта. В частности, на нем указаны данные о кадастровых участках под возведение.

Пусть и с некоторым опозданием, в адрес нашей редакции поступили выписки из управления Росреестра с информацией по указанным участкам. На их основании можно сделать несколько интересных выводов.

Спорные земли принадлежат «Мираторгу» уже почти год. Они разделились по полцарства и достались двум дочкам агропромышленного холдинга: ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Мираторг-Курск».

Первый участок площадью в 287 530 квадратных метров перешел в собственность «Брянской мясной компании» 14 декабря минувшего года. Его кадастровая стоимость оценивается в 881 173 рубля.

Второй участок на территории бывшего колхоза «Красный сигнал» официально стал собственностью «Мираторг-Курск» 4 марта этого года. Кадастрово он оценивается в 130 800 рублей. Указанная по документам площадь составляет 40000 +/- 1750,01 квадратных метров.

Обе территории отнесены к категориям земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования: для сельскохозяйственного производства. Согласно утвержденному Министерством экономического развития РФ классификатору, на таких участках можно размещать здания и сооружения, используемые для содержания и разведения сельскохозяйственных животных.

Из указанного выходит, что в тот момент, когда в июне текущего года почепские депутаты обсуждали новый Генеральный план и Правила землепользования и застройки Семецкого сельского поселения, а также голосовали за отдачу земель агрохолдингу, они уже, по сути, принадлежали «Мираторгу». И, вероятнее всего, уже с необходимым компании видом разрешенного использования.

Однако вместе с тем стоит отметить, что в выписках фигурирует и особая отметка: сведения о видах разрешенного использовании имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Это означает, что существуют расхождения, которые, по мнению Росреестра, нуждаются в подтверждении или проверке.

На фоне всего вышеперечисленного несколько интересно начинают звучать слова из известной рекламы агропромышленного холдинга "Это наша страна": «Наша история начинается с самого простого и самого главного – с земли, на которой мы живем».

Отдельно стоит обратить внимание на еще один интересный момент, который, на первый взгляд, теряется из вида. История противостояния «Мираторга» и жителей семцов берет начало 6 ноября 2020-го года, когда люди заметили первую прибывшую на объект строительную технику. Тогда же, как и сейчас, люди буквально отгоняли машины с земель.

Вслед за этим состоялся народный сход, на котором присутствовали представители «Мираторг-Курск», в частности, директор предприятия Сергей Куликовский. Однако конструктивных соглашений сторонам добиться не удалось.

Возвращаясь к датам оформления прав на земли в Семцах, возникает закономерный вопрос: как и какая строительная техника могла появиться на спорных территориях, когда права собственности у ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Мираторг-Курск» еще не существовало? Известно, что подрядчик агропромышленного холдинга ООО «БрянскАгрострой» изрядно наследил тотальными фальстартами при строительстве свинокомплексов в соседней Орловской области, что по решению суда привело фирму к миллионным штрафам.

Вопросов в сложившейся ситуации остается много, но главный из них: как жителям Семцов отстаивать земли, которые, по сути, им уже и не принадлежат?