«Новости Брянска» вспомнили самые громкие задержания ушедшего года

icon 05/01/2023
icon 12:00
Главная новость
«Новости Брянска» вспомнили самые громкие задержания ушедшего года

©

За 2022 год в Брянской области произошло много громких задержаний, связанных с небезызвестными именами. «Новости Брянска» расскажут о самых нашумевших из них.

Арест главврача Брянской городской больницы №1 Воронцова

В конце февраля 2022 года в управление Следственного комитета России доставили главного врача Брянской городской больницы №1. С Воронцовым начали проводить следственные действия.

Позже стало известно, что завели уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Преступление выявили сотрудники полиции и УФСБ. По версии следствия, Константин Воронцов получил 1,65 млн рублей от бизнесмена за заключение контрактов на приобретение медицинских товаров вместе с заведующей аптекой горбольницы №1.

Воронцова направили в СИЗО, откуда он попросился под домашний арест или на свободу под залог. Когда не смог добиться желаемого решения - подал через адвоката апелляцию в областной суд. Позже он сменил защитника, и новый адвокат потребовал отозвать апелляцию на изменение меры пресечения.

Со временем появилась информация, что такое решение было принято из-за состояния здоровья народного избранника. Он находился, строго говоря, не в камере, а в медицинской части - в «тюремной больнице».

В декабре сообщили о начале суда над бывшим главврачом горбольницы №1 Воронцовым. Уже 8 числа состялось первое заседание. Стало известно, что подсудимые получили от бизнесмена 2,7 миллиона рублей в качестве взятки.

Задержание главы брянского департамента сельского хозяйства Торикова

В марте сотрудники правоохранительных органов задержали директора регионального департамента сельского хозяйства Владимира Торикова.

 

Чиновника подозревали в получении крупной взятки. Речь шла о сумме в 1,5 миллиона рублей. Вместе с этим факт коррупции связывали с известным на Брянщине сельскохозяйственным фестивалем – Днем Брянского поля.

Позже в СК рассказали подробности задержания. Ториков с июля 2021 по март 2022 года получил 1,2 млн рублей от представителя коммерческой фирмы за протекцию в победе указанной организации в электронном аукционе, предметом которого являлось оказание услуг по подготовке экспозиции в рамках агропромышленной выставки. 

В сентябре стало известно, что в Советский районный суд Брянска передали уголовное дело. Торикова обвинили как минимум в трех взятках, где две из них - крупные. Вместе с тем в деле фигурирует хищение в форме присвоения или растраты. Сообщалось, что чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы и штраф.

Арест сотрудницы московской фирмы, которая дала взятку Торикову

Позже вслед за задержанием главы брянского департамента сельского хозяйства стало известно и о том, кто дал ему взятку. Сумму в 1,2 млн рублей Торикову передала сотрудница московской фирмы. Ее задержали в апреле.

На допросе женщина призналась в преступлении и подробно рассказала о произошедшем. Выяснилось, что деньги организация перевела по фиктивному договору подряда на счет индивидуального предпринимателя, подконтрольного Торикову.

Тогда стало известно, что погорел он не на взятке, касаемой организации «Дня Брянского поля» – любимого фестиваля губернатора Богомаза. Выяснилось,  что речь шла об экспозиции Брянской области на «Золотой осени – 2021». Портал госсзакупок показал, что тогда контракт выиграла московская фирма ООО «НЬЮ АРТ ПРОДАКШН».

Интересен был факт того, что региону участие обошлось в 4,73 млн рублей. Эта сумма в 1,5 раза превысила стоимость контракта в предыдущей «Золотой осени – 2019».

Задержание 22 человек за картельный сговор о капремонте жилых домов

В сентябре громом среди ясного неба прогремела история с задержанием 22 человек. Все они были руководителями и представителями коммерческих организаций.

Их подозревали в картельном сговоре с целью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Так, злоумышленники принимали участие в аукционах, но отказывались конкурировать с друг другом и получали максимально высокие цены на торгах.

За два года соучастники получили крупный доход. В 2020 и 2021 годах они заключили 129 контрактов на общую сумму более 400 млн рублей.

Правоохранители провели более 60 обысков. Задержанным уже предъявили обвинение по статье об ограничении конкуренции.

Арест начальника полиции Брянского района

В октябре с поличным поймали начальника межмуниципального отдела полиции «Брянский». Его подозревали в покушении на хищение денежных средств мошенническим путем в особо крупном размере.

Тогда сообщалось, что начальник получил от жителя Брянска миллион рублей из требуемых 5 миллионов. Деньги должны были повлиять на мнимое содействие по непривлечению к уголовной ответственности работников подконтрольной последнему коммерческой структуры.

Возбудили уголовное дело. Советский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Арест трех брянских судебных приставов

В ноябре в Брянске задержали трех судебных приставов, но не рядовых, а имеющих ведомственные награды. Сообщалось, что речь шла о начальнике Бежицкого районного отделения судебных приставов Брянска Александре Каратаеве, заместителе начальника ОПИ Никите Яковлеве и судебном приставе Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Натаван Суворовой.

Сотрудников регионального УФССП подозревали в получении взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору. Стало известно, что Александр Каратаев получил от представителей сферы бизнеса взятки на общую сумму 530 тысяч рублей. За это он должен был вынести акты о невозможности взыскания задолженности по кредитам и налогам в размере 2,3 миллиона рублей, а также за ускорение реализации требований исполнительного производства на сумму в 30 миллионов рублей в отношении должника коммерческой фирмы, аффилированной со взяткодателем.

Советский районный суд Брянска заключил троих под стражу.

Задержание директора паспортно-визового центра Брянска

В декабре задержали директора директор «Паспортно-визового сервиса» МВД РФ, полковника в отставке Оксаны Куликовской. Ее подозревали в помощи иностранцам - за взятки они получали документы.

Долгие годы Оксана Куликовская возглавила в УМВД России по Брянской области правовой отдел. Она работала главным юристом-адвокатом региональной полиции в погонах полковника.

Сообщалось, что директор паспортно-визового центра Брянска содействовала иностранцам за взятки в получении документов. Куликовская также с помощью жестов помогала им сдать экзамены, поскольку граждане других государств не понимали русский язык.

Была придумана целая схема – задержанная наняла трёх жителей Азербайджана - рыночных торговцев, которые потом направляли к ней мигрантов. Директор «Паспортно-визового сервиса» МВД РФ помогала пройти тесты по русскому языку – пряталась за камерами и жестами показывала верные ответы.

Возбудили уголовное дело. Позже появилась официальная информация о задержании Куликовской.

Арест организаторов канала незаконной миграции

Задержали и самих трех уроженцев Республики Азербайджан, которые помогали Куликовской.

Они находили иностранцев, которые хотят без наличия базовых знаний пройти тестирование на получение сертификатов о владении русским языком. За взятку им оказывали помощь в сдаче экзамена.

Возбудили уголовное дело. Подозреваемые попали под стражу.