"Новости Брянска" уже рассказывали, что в этот четверг, 8 декабря прокурор Брянской области Александр Войтович и его сотрудники дали пресс-конференцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Представители ведомства в цифрах и фактах рассказали о том, как в регионе ведется борьба с этим проявлением зла.

Не скрывались сотрудники надзорного органа и от вопросов журналистов. Один из наших коллег поинтересовался, кто, по мнению брянских прокуроров, главные коррупционеры в регионе и какая была рекордная взятка в этом году.

На этот вопрос ответил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Олег Андросенко. Он выделил три самых запомнившихся случая.

Рекордной взяткой, по мнению Андросенко, считается дело экс-полицейских Артемова, Сабадашева и Горбачева. Не менее резонансный коррупционный скандал связан со старшим оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Кондратюкиным. По профессиональной принадлежности выделилось дело патологоанатомов областной больницы.

На основании этого ответа редакция "НБ" решила составить топ самых громких коррупционных скандалов. Давайте остановимся на каждом детально.

Самая крупная взятка года

Резонансный случай, связанный с экс-начальником отдела по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД по Брянской области Алексеем Сабадашевым, стал достаточно уникальным. Речь идет не только о крупной взятке в 5 миллионов рублей, но и о том, что это громкое дело потянуло за собой еще два. В итоге буквально получилось три в одном.

В 2019 году оборотень в погонах решил помочь лицу, находившемуся под следствием. За указанную выше сумму рублей Сабадашев обещал прекратить уголовное преследование.

Часть денег экс-правоохранитель успел получить. В дальнейшем процесс получения взятки контролировали сотрудники УФСБ.

Сабадашева взяли с поличным. Уже будучи задержанным, он пошел на сделку со следствием и сдал своего непосредственного начальника замначальника регионального СУ МВД Сергея Артемова. Вместе с последним фигурантом уголовного дела стал оперуполномоченный УЭБиПК МВД Сергей Горбачев.

 

Но и на этом дело на закончилось. Адвокат Сабадашева Вадим Ш тоже предложил своему подзащитному "уладить" вопрос за опять-таки "символическую" сумму в пять миллионов рублей. Однако экс-начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности сообщил об этом сотрудникам УФСБ. В итоге член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга также был пойман с поличным.

К чему все это привело? Сабадашев получил срок ниже низшего предела и был приговорен к 4 годам колонии. Также он получил штраф в размере 5 миллионов рублей, лишился права занимать определённые должности и звания "подполковник юстиции". Он пытался оспорить это решение. Последний раз дело рассматривал Первый кассационный суд в Саратове. Приговор был оставлен без изменения. Тем не менее, поступает информация, что экс-полицейский рассчитывает в следующем году выйти на свободу по УДО.

Артемова и Горбачева признали виновными в получении взятки по предварительному сговору в особо крупном размере. Они получили 9,6 и 8,6 лет в колонии строгого режима соответственно, аналогично лишились специальных званий и заработали штрафы в размере 5 миллионов рублей каждому. Их апелляцию Первый кассационный суд рассмотрит 21 декабря.

Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вадим Ш приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Уголовное дело борца с коррупцией о взятке в полмиллиона рублей

Другое резонансное дело этого года о выявленном в региональном УМВД факте коррупции, как это каламбурно не звучит, касается старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Брянские прокуроры рассекретили имя фигуранта – его зовут Роман Кондратюкин.

Сотрудника правоохранительных органов задержали с поличным у заправки представители УФСБ. Там он намеревался получить у генерального директора коммерческой организации взятку в размере полумиллиона рублей. За эти деньги страж порядка обещал отказать в помощи налоговому органу в проведении проверки на предприятии.

Следствие по этому делу было окончено в июле. С тех пор судебный процесс продвигается со скрипом.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Причины указываются разные: неявка в судебное заседание свидетелей, защитника, болезнь судьи и другие. Следующее заседание должно состояться 17 декабря.

Дело банды патологоанатомов Брянской областной больницы

Этот громкий случай берет начало год назад. В декабре 2020-го корреспонденту "Новостей Брянска" пришлось лично столкнуться с процессом выдачи тела коронавирусного больного и его похорон.

На страницах своего издания мы рассказали о том, какие деньги в морге областной больницы требовали с граждан за выдачу тел умерших родственников. В итоге в редакцию "НБ" поступил официальный запрос от прокуратуры Советского района Брянска с просьбой разобраться в ситуации. Мы представили надзорному органу имеющуюся у нас информацию.

В итоге в апреле в Брянске состоялась крупная спецоперация. Совместными действиями сотрудники правоохранительных органов задержали членов преступной группировки, в которую входили врачи-патологоанатомы областной больницы №1, а также работники ритуальных предприятий.

На сегодняшний день расследование по этому делу подходит к концу. 7 фигурантов должны предстать перед судом уже в январе-феврале следующего года. В их числе заведующий патологоанатомическим отделением облбольницы Владимир Сидорченко, его подчиненные, а также два сотрудника ритуальных агентств.

Установлено, что подозреваемые незаконно получили не менее 600 тысяч рублей. За мошенничество фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.