Подборку самых нашумевших приговоров ушедшего года публикуют «Новости Брянска». 2022 год был богат на громкие посадки — за решетку по обвинению в мошенничестве и взятках отправились высокопоставленные лица. Сроки за наркотики, жестокие убийства и изнасилования — в нашей криминальной сводке.

Приговор подполковнику Мкртчяну и его подельникам

Фокинский районный суд, после двух переносов оглашения вердикта, вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении трёх бывших сотрудников МРЭО ГИБДД и местного жителя.

С ноября 2018-го по март 2020 года экс-заместитель начальника МРЭО ГИБДД регионального УМВД Армен Мкртчян за взятки проставил трём людям отметки о положительной сдаче теоретического экзамена на право управления транспортом. Был случай, когда за кандидата сдавала теоретический экзамен подчиненный сотрудник.

Второй фигурант дела - старший государственный инспектор – также за взятки проставил 7 липовых сдач экзамена. Общая сумма взяток превысила 340 тысяч рублей.

Заместителя начальника МРЭО и старшего госинспектора приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1,5 миллиона рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 4 года. Их лишили специальных званий подполковник и капитан полиции соответственно.

Инспектор получил 1 году 6 месяцев лишения свободы условно, посредник - 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор за убийство отца с нанятыми поддельниками

В марте прогремела история – приговор вынесли в отношении 24-летнего, 23-летнего и 22-летнего жителей Суземского и Погарского районов. Двух из них признали виновными в убийстве по найму, а третьего - пособничестве убийства по найму.

Выяснилось, что 24-летний житель Погарского района решил убить своего отца. В марте 2020 года он попросил знакомого найти человека, готового убить за деньги. Наемник попросил 1300 долларов США и 400 Евро.

47-летнего мужчину лишили жизни 22 сентября 2021 года. Ему нанесли множественные удары куском кирпича по голове и груди.

Сын убитого и исполнитель получили по 16 лет лишения свободы. А пособника – к 10 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Приговор за изнасилование и убийство пенсионерки

В апреле брянцы узнали о приговоре в отношении жителя села Высокое Унечского района. Его осудили за изнасилование и убийство пенсионерки.

Следствие установило, что ранее судимый душегуб проник в дом односельчанки 1955 года рождения и надругался над ней. Для того, чтобы скрыть следы преступления, он облил пенсионерку легковоспламеняющейся жидкостью и поджёг. Через месяц женщина умерла в больнице.

Фигурант уголовного дела получил 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 10 месяцев. Вместе с этим с него взыскали компенсацию морального вреда - 3 миллиона рублей.

Приговор бизнес-партнёру брянского депутата Добронравова

В мае Навлинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бизнес-партнёра депутата Брянской облдумы Дмитрия Добронравова - брянского коммерсанта Александра Теплова.

Мужчину признали виновным в смертельном наезде на джипе на 48-летнего пешехода и оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Уточним, что участник Ночной хоккейной лиги Александр Теплов попал в ДТП прошлой осенью в деревне Селище Навлинского района.

Фигуранту грозило до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщили на сайте инстанции, суд приговорил Теплова к 5 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Виновного также лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

Приговор бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных полиции

Июнь оказался самым плотным на приговоры. Один из первых громких получил бывший начальник отдела участковых уполномоченных полиции и  по делам несовершеннолетних ОП «Климовский» МО МВД России «Новозыбковский». Его обвинили в превышении должностных полномочий.

В 2021 году он привлек знакомого и своих подчиненных для создания видимости результативности работы. Речь о розничной продажи жителем Климово спиртосодержащей продукции. Он заставил лиц дать заведомо ложные показания и фальсифицировал материалы доследственной проверки. Было возбуждено уголовное дело, чем существенно нарушили конституционные права потерпевшего.

Виновного приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор получили бывшая глава Комаричского района, ее зам и директор МУПа

Теперь уже экс-глава администрации Комаричского района, ее заместитель, а также руководитель МУП «Комаричский коммунальщик» получили приговор. Их признали виновными в получении взяток в значительном и крупном размерах, группой лиц по предварительному сговору. Вместе с этим заместителя признали виновным в присвоении лицом с использованием своего служебного положения, а директора МУПа - в посредничество во взяточничестве в крупном размере.

В период с сентября 2019-го по февраль 2020 года глава администрации получила взятку на общую сумму в 430 тысяч рублей. А также 50 тысяч рублей от ИП, осуществляющего деятельность в Комаричах. Также при посредничестве директора МУПа она получила от лиц, занимающихся добычей песка, 300 тысяч рублей.

Суд приговорил экс-главу администрации к 7 годам и 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 2 миллионов рублей. Замглавы района получил 7 лет и 1 месяц в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере миллиона рублей. Посреднику назначили штраф в размере 1,5 млн рублей.

Убийство мирных жителей нацистами признали геноцидом

В июле Брянский облсуд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в 1941-1943. Сообщается, что была необходимость исследовать материалы дела с грифом «секретно».

Судья огласила показания свидетелей, которые по состоянию здоровья не были опрошены в судебном заседании. Все они являются бывшими узниками концлагеря «Дулаг-142», куда попали в раннем возрасте с семьями. Вместе с этим огласили показания, которые были даны в рамках уголовного дела в 1943-1945 годах. В рамках заседания рассмотрели материалы десяти томов дела.

Приговор четырем замдиректорам лицея №27 Афонина

В августе приговор получили 4 замдиректора лицея №27 Афонина. Фигурантов дела признали виновными в крупном мошенничестве по предварительному сговору.

За период с 2012-го по 2020 годы в учреждение фиктивно трудоустроили 13 граждан, которые фактически там не работали. Их зарплату себе забирали злоумышленники. В итоге сумма хищения превысила 3,6 миллиона рублей.

Суд приговорил виновных к лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет 6 месяцев со штрафом в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Двум мужчинам предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Осуждённым женщинам назначено наказание условно.

Что касается Игоря Афонина, то его уголовное дело выделили в отдельное производство.

Приговор двум иностранцам за нарколабораторию

В сентябре Брянский областной суд вынес приговор организаторам нарколаборатории. Двух иностранцев признали виновными в незаконном производстве наркотиков в особо крупном размере.

В деревне Голубча Трубчевского района Брянской области злоумышленники организовали лабораторию по производству наркотиков. Правоохранители обнаружили там оборудование и химические реактивы, которые использовались для производства запрещенных веществ. Кроме того, удалось изъять более 70 кг наркотиков.

Вину пойманные не признали. Суд приговорил одного из виновных к 22 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Кроме того, осужденному предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Второго приговорили к 19 годам «строгача». Ему также предстоит выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу, а значит может быть обжалован.

Приговор экс-руководителю отдела головного предприятия «Мираторга»

В сентябре Советский районный суд Брянска вынес приговор 36-летнему экс-руководителю отдела головного предприятия «Мираторга». Его признали виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения и коммерческом подкупе в особо крупном размере.

В период с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года он ввел в заблуждение двух директоров коммерческих фирм, осуществлявших поставку запчастей и техники, а также ее ремонт. Заключался обман в якобы выполнении им управленческих функций в другой организации. В результате злоумышленник получил от них 940 тысяч рублей.

Затем в период с ноября 2019 года по декабрь 2021 года обвиняемый незаконно получил от ИП и двух директоров коммерческих фирм больше 3 400 000 рублей за содействие в реализации дальнейших договорных отношений с ООО «БМК».

Суд приговорил виновного к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 3 миллионов рублей. Суд конфисковал незаконно полученные деньги.

Приговор директору стройфирмы за обманутых дольщиков в Жуковке

В Жуковском районе осудили гендиректора коммерческой организации. Речь идет о компании «Экспресс-ЛВ». Ее экс-руководитель Любовь Антропова получила 3 года колонии общего режима и 100 тысяч штрафа.

Она, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, завладела деньгами 5 жителей региона. Они заключили договоры долевого участия в строительстве. С октября 2015-го по июнь 2017 года создавалась видимость работ по возведению трехэтажного жилого дома. Сумма имущественного ущерба достигла 3 миллиона 445 тысяч рублей.

Отбывает срок женщина в исправительной колонии общего режима. Вместе с этим в пользу потерпевших судом взыскана вся сумма причинённого ущерба.

Приговор двум жителям Подмосковья за заказное убийство в Брянске

В конце ноября Брянский облсуд вынес приговор Магомеду Гамзаеву и Эльхану Зейналову. Их признали виновными в заказном убийстве и похищении человека.

В 2019 году в Москве произошло убийство. Ислом Облокулов поссорился в ночном клубе с 21-летним жителем Дагестана и зарезал его. Душегуб оперативно сменил документы и оформил загранпаспорт на новую фамилию. Желая отомстить за смерть своего сына, летом прошлого года Зейналов нанял Гамзаева и Юнуса Селимова, которому уже вынесли наказание, с целью найти убийцу и лишить его жизни.

Они нашли 28-летнего Облокулова в Брянске. 15 июля 2021 года они ворвались в квартиру на проспекте Ленина, после чего избили мужчину, привезли его в лес, обмотали голову скотчем и сбросили в заранее выкопанную яму, засыпав её землей. Позже выяснилось, что в этот момент потерпевший еще был жив. Исполнители расправы показали заказчику убийства фото и видео содеянного, уточняют на сайте инстанции.

Зейналов передал им 2 миллиона рублей. Ещё 3 миллиона рублей он пообещал отдать позже. Но на 50-летнего мужчину вышли правоохранители.

Гамзаева приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1,5 года. Зейналов получил 17 лет колонии строгого режима, также с ограничением свободы на 1,5 года. Селимова, дело в отношении которого рассмотрели в порядке особого судопроизводства, приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Оправдательный приговор молодому повару

В декабре вердиктом коллегии присяжных заседателей признан невиновным 22-летний житель Брянска. Ему вменяли умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Трагические события развернулись 1 августа во дворе на Брянского фронта. Парень нанес ногой удар в голову потерпевшему, причинив закрытую черепно-мозговую травму. От отека головного мозга последовала незамедлительная смерть.

Выяснилось, что молодой человек помог в семейной ссоре. Он защитил женщину от ранее не знакомого 34-летнего мужчину.