На календаре суббота, а это значит, что "Новости Брянска" вновь готовы рассказать о ключевых событиях из политической жизни Брянской области. Минувшая неделя выдалась относительно спокойнее предыдущих двух, однако все равно имела ряд острых моментов, в частности, из-за прошедших выборов в Госдуму и связанных с ними скандалов.

Картофельные страсти и «Золотая осень» Богомаза

Стоит отметить, что картофельная тема медленно, но верно двигалась из общественной проблемы в политическую плоскость. От властей давно требовали определенных заявлений по этому поводу.

В конце сентября брянцы обратились к администрации Брянщины и лично к губернатору Богомазу с просьбой разобраться с ценами на резко подорожавший картофель. Также они пожаловались на возникший дефицит "второго хлеба"

Однако хотя бы какой-либо ответ поступил только в открытия 23-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2021". На ней губернатор поблагодарил за поддержку брянских фермеров в и рассказал о том, как ведётся уборочная кампания.

В частности, на сайте правительства Брянской области отметили, что планируемые показатели по уборке картофеля должны достигнуть в этом году уровня в 1,2 млн тонн. При этом добавили, что указанная цифра на 300 тысяч тонн превосходит показатели минувшего года.

Весьма интересно эти высказывания звучат в разрезе с заявлениями властей, прозвучавшими весной 2017-го года. Тогда губернатор ставил амбициозный план достигнуть за три года показателей уборки картофеля в 1,5 млн тонн в год.

Выходит, что за указанный период брянские аграрии не только провалили амбициозные планы властей, но и выдавали менее впечатляющие показатели, чем были в нашем регионе в советский период (1-1,3 млн тонн картофеля в год).

На этом фоне более впечатляющими выглядят не официальные заявления Богомаза на "Золотой осени-2021", а то, сколько было потрачено властями денег на экспозицию Брянской области. Всего из бюджета готовы были отдать 5 миллионов, однако, "к счастью", потратили всего 4,3 млн.

Опять-таки все познается сравнении. Так, в этом году Рязанской области на организацию экспозиции хватило всего миллиона рублей, а, к примеру, в прошлом году Калужская область и вовсе обошлась суммой в 400 тысяч рублей.

Долгое эхо скандалов прошедших выборов в Госдуму, а также новые прецеденты

Казалось бы, прошло почти три недели с момента завершения выборов в Госдуму в Брянской области, а страсти по ним не утихают до сих пор. Причем параллельно со старыми прецедентами процесс голосования обрастает все новыми и новыми подробностями.

Не успели еще представители избиркома и следственного управления СК РФ ответить журналистам на запросы по фактам предполагаемых вбросов и якобы печати поддельных бюллетеней, как у них уже есть очередной повод для проведения проверок.

Утром в понедельник, 4 октября, брянские представители КПРФ опубликовали видео, на котором на избирательном участке № 98 в Брянске наблюдатели якобы обнаружили 400 бюллетеней неустановленной формы. На них предположительно отсутствовала фоновая защитная сетка краской.

Кроме того, на этом же участке у наблюдателей и членов УИК не сошлось количество марок для наклеивания на избирательные бюллетени. Константин Павлов от лица наблюдателей утверждает, что число имеющихся спецзнаков было превышено на 51 штуку.

Возникает такое ощущение, что брянские коммунисты играют с административным ресурсом во всем известную карточную игру, еженедельно подкидывая на стол новые козыри по выборам. Власти при этом молча смахивают все в отбой, по сути, ничем не отбиваясь.

Только вот пока завершения этой партии не видно. Также не совсем понятно, появятся ли в конце игры "погоны".

Стоит отметить, что молчание брянских следователей и избиркома было несколько разбавлено ответом о судьбе "той самой Лены", поступившим из новозыбковского отдела образования. Правда, он вызвал больше вопросов, чем ответов. Чиновники то ли искренне не понимают, о чем их спрашивают, то ли делают вид, что не понимают. Объясняя коротко, на вопрос: «Как в гороно расценивают появление видео, содержащего кадры действий, которые возможно порочат честь педагога?», - "Новостям Брянска" поступил короткий ответ: «Отдел образования не является контролирующим органом при проведении и организации выборов».

Так или иначе скандалы на выборах уже начали в определенной мере сказываться на политической карме брянского губернатора. К примеру, его позиции пошатнулись в рейтинге влияния глав регионов.

Исследование ежемесячно проводит агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В сентябре средний балл Богомаза опустился на 0,21 и сейчас составляет 5,14. Глава Брянщины переместился на 53-ю строчку и находится в одной группе с аутсайдерами рейтинга.

Поступают и другие федеральные новости насчет Александра Богомаза и прошедших в Брянской области выборов. Но об этом в следующей части нашего повествования.

«Сатрап и латифундист Богомаз в грязном султанате», а также другие интересные суждения Геннадия Зюганова о брянском губернаторе

Буквально накануне губернатора Брянской области Богомаза вновь помянул "добрым словом" председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В прямом эфире телеканала "Красная линия" лидер коммунистов выдал еще несколько весьма интересных эпитетов и метафор о главе Брянщины и происходившем на выборах.

Так, помимо уже всем известного звания "гауляйтер" Александр Богомаз получил от Геннадия Зюганова еще два "почетных наименования" – "сатрап" и "латифундист", который наживается, эксплуатируя область и уничтожая всю избирательно-правовую систему. Самому региону тоже досталось. Председатель ЦК КПРФ заявил, что Брянская область в период управления ей командой Богомаза превратилась в очередной грязный "султанат".

Геннадий Зюганов еще раз подчеркнул, что намерен поставить вопрос о снятии брянского губернатора с должности. В ближайшее время представители КПРФ подготовят все материалы и представят их в прокуратуру, Госдуму РФ, Совет Федерации, а также президенту Путину.

О брянской политике одним абзацем

На заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина стало известно, что Брянская область получит 3,6 млрд рублей развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Власти уже успели заявить, что, в частности, эти деньги пойдут на долгожданную в региональном центре троллейбусную революцию.

Эксперты фонда "Петербургская политика" назвали разрушение ливнями съезда с новой дороги Брянск-I – Брянск-II основным негативным событием в социально-политической жизни Брянской области в сентябре. Впрочем, открытие городской артерии политологи отнесли к позитивным вехам.

Губернатор Богомаз поставил свою новоиспеченную заместительницу следить за гастарбайтерами. Вроде бы и простая формальность, связанная с новыми обязанностями чиновницы, а выглядит достаточно иронично.

Врио замгубернатора Татьяна Кулешова стала временной главой Брянской области на время отсутствия Богомаза. В этом году это уже вторая представительница прекрасного пола в правительстве региона удостоенная чести постоять у руля Брянщины. До этого в апреле областью успело поуправлять Галина Петушкова.

Как обычно, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ