Политобзор «Новостей Брянска»: сближение Богомаза с народом, скандальное принятие законопроектов о QR-кодах и «китайский» тренд в политике

icon 27/11/2021
icon 09:00
Важная новость
Политобзор «Новостей Брянска»: сближение Богомаза с народом, скандальное принятие законопроектов о QR-кодах и «китайский» тренд в политике

Автор:

Настала суббота, а это значит, что "Новости Брянска" рвутся в бой, чтобы рассказать читателям нашего издания о том, что главного случилось в мире брянской политики за последние 7 дней. Эта неделя выдалась еще более жаркой, чем предыдущая.

События перекликались между собой. Иногда одни тянули за другими.

Несомненно, одним из острых вопросов на протяжении этих семи дней оставалось введение системы QR-кодов, вакцинация и коронавирус. Очевидно, что накал страстей по этой ситуации пока продолжает расти.

Если в текущем обзоре приводить каждую деталь, каждую цитату видных персон из происходивших событий, материал получится непомерно длинным. По этой причине мы постараемся выделить ключевые моменты и рассказать об этом кратко. При этом мы обязательно снабдим текст ссылками на отдельные материалы, чтобы пытливый читатель, если что-то опустил ранее, мог получить возможность во всех красках рассмотреть каждую частичку паззла, о которой дальше пойдет речь.

Не будем более затягивать со вступлениями. Давайте разбираться по порядку.

Губернатор Богомаз сблизился с брянцами в ходе прямого эфира

В этот вторник, 23 ноября, произошло достаточно знаковое событие. Губернатор Брянской области Богомаз в прямом эфире сблизился со своим народом и ответил на вопросы граждан. Эфир транслировался по телеканалам ОТР и "Брянская Губерния", на частотах "32РАДИО", а также в соцсетях правительства региона.

О событии было известно заранее. На протяжении недели и даже, когда Богомаз был в студии, граждане задавали свои вопросы. Они собирались контакт-центром, посредством сообщений по электронной почте и в мессенджере WhatsApp. Вопросов скопилось более 2 тысяч, ответы дать губернатор успел на порядка 40.

Старту прямого эфира предшествовал неловкий момент. Буквально за несколько минут до начала правительство не смогло запустить трансляцию в социальных сетях. Она началась ближе к половине мероприятия.

Власти объяснили это техническими проблемами со стороны соцсети ВКонтакте. VKGroup, являющаяся владельцем платформы, пока не давала комментариев по этому вопросу.

В 17 часов вечера голубые экраны начали транслировать студию правительства. Вместе с Богомазом в объектив камер попал известный провластный журналист Артем Сухоломкин. Наш коллега взял на себя роль некого распорядителя-тамады на этом празднике единения власти и народа: принимал звонки по телефону, читал вопросы, а также промеж речей губернатора вставлял свои собственные ремарки. К чему это иногда приводило, расскажем чуточку позже.

 

Как мы уже упоминали, 40 человек смогли получить ответы на свои вопросы. Порой темы были весьма интересными.

Так, в самом начале одна женщина пожаловалась на то, что ее выписали из ковидного госпиталя с положительным ПЦР-тестом, а потом она не получала должным образом обратной связи от первой поликлиники Брянска, к которой закреплена. Губернатор обратился к своим подчиненным, главным медикам Брянщины Бардукову и Галаганову с требованием разобраться в вопросе и дать подробный отчет.

Еще раз замгубернатора по медицинской части и глава областного депздрава попадали в поле зрения, когда жительница Новозыбкова пожаловалась на неработающий аппарат КТ в местной больнице. Губернатор заверил, что по его данным устройство уже работает, а если это не так, он "кого-нибудь уволит". Кого именно – не уточнил.

Также в рамках темы здравоохранения поступили вопросы о недостаточном обеспечении лекарствами аптек поселка Красный Рог, обещанного, но так и не построенного ФАПа в Стародубском районе, недолжной укомплектовкой медиками учреждений города Сельцо и обеспечения врачей жильем. Одному из них Богомаз прямо в ходе эфира пообещал квартиру.

Поднимались и другие темы. В частности, губернатор посоветовал активистам, отстаивающим лес Сосновый бор вблизи Новостройки в Брянске обратиться в суд, так как застройщик получил все необходимые разрешения на эту территорию в 2013 году и власти не могут помочь в этом вопросе.

Рассказал губернатор о строительстве дорог: вспомнил о новой дамбе, соединяющей Фокинский и Володарский районы, пообещал разгрузить улицу Бежицкую за счет улицы Ильи Иванова, а также проложить четырехполосную дорогу от Телецентра до Черного моста. Вновь помечтал Богомаз и о канатной дороге от рощи Соловьи до вокзала "Брянск-I".

Несомненно, нашумевшим вопросом стала система QR-кодов. Богомаз высказал свою жесткую позицию, посоветовав так называемым антиваксерам "выйти из средневековья". Необходимость указанного ограничения глава региона назвал "необходимой мерой, чтобы защитить интересы привитых граждан".

Объяснял губернатор жителям Клинцов и Карачева и то, почему у них существуют проблемы со спортивными объектами. К слову, это закончилось массовым увольнением руководства Карачевского района.

Случались и курьезные моменты. Один из них закончился межрегиональным скандалом. Губернатору задали вопрос о перспективах аэропорта "Брянск". Богомаз пообещал, что авиагавань в течение четырех лет получит новый аэровокзал и взлетно-посадочную полосу, способную принимать самолеты и днем, и ночью. На это Артем Сухоломкин успел вставить ремарку о том, что буквально несколько лет назад "аэропорт мог и вовсе умереть".

Зацепившись за эти слова, Богомаз разразился речью о том, как власти спасали важный транспортный хаб. При этом глава региона допустил весьма опрометчивое высказывание:

«На сегодняшний день у нас аэропортов нету ни у кого: ни Смоленске, ни в Орле, ни в Курске. Мы один регион из соседей, которому удалось сохранить авиагавань, хотя это была и непростая задача».

На это заявление весьма обиделись жители соседней Курской области, где вполне себе успешно действует аэропорт имени Гуревича. Тему быстро подхватили местные СМИ, Telegram-каналы и блогеры.

Богомазу указали на то, что аэропорт имени Гуревича в некоторых показателях даже лучше брянского. Также прозвучали слова о неуместности и недопустимости таких высказываний и призыв к курскому Дому Советов дать жесткий ответ на слова губернатора Брянщины.

Были и приятные моменты для главы правительства Брянщины. В прямом эфире ему звучали благодарности: звонила активистка из Новозыбкова, где недавно стали выплачивать зарплаты работникам обанкротившегося машзавода, а две женщины пели дифирамбы любви и благодарности прямо из недавно построенного бассейна. Один мальчик попросил позвать на открытие ледового дворца в Дятьково Владислава Третьяка и всю звездную команду.

Несмотря на то, что прямой эфир в соцсетях начался поздно, показатели его просмотров достаточно внушительные. На сегодняшний день видео собрало уже более 36 тысяч просмотров, 720 лайков и почти полторы тысячи комментариев.

Кто-то задавал вопросы, кто-то критиковал губернатора, а кто-то, наоборот, хвалил и благодарил главу региона. Нельзя не отметить, что в числе последних замечено достаточное количество так называемых бюджетников. Слова поддержки высказывали редакторы районных газет, администраций, детских садов и школ. Некоторые, в числе которых начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Екатерина Щерба, оставляли комментарии по несколько раз.

Стоит отметить, что не высказался Богомаз и о ряде острых вопросов. Узнать, каких именно, милости просим в нашем отдельном новостном сюжете.

Мэр Брянска Александр Макаров задал "китайский" тренд в Брянской политике

Днем позже после прямого эфира состоялось другое немаловажное событие – в 25-й раз заседал текущий состав Брянского горсовета.

В целом сессия прошла достаточно штатно. Разбирался ряд важных вопросов, таких как транспортная революция, утверждение директоров школ, внесение изменений в бюджет города, в правила землепользования, в прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также многое другое.

Однако случился и один весьма интересный момент. В начале заседания на вопросы депутатов отвечал мэр Брянска Александр Макаров. Одной из поднятых тем стала, разумеется, система QR-кодов.

Коммунист Сергей Кузнецов заявил, что эту меру необходимо отменять, так как представители КПРФ считают режим QR-кодов не совсем конституционной нормой. Также депутат попросил градоначальника озвучить позицию города по указанному вопросу.

Своим неожиданным ответом Александр Макаров буквально задал новый тренд в брянской политике. Он отправил коммуниста перенимать опыт в Китае.

«Вы не знаете, как в Китае работают? Я скажу: муха не пролетит. Когда империалисты посмели обвинить Китай в том, что он стал рассадником коронавируса, там приняли такие меры, что они вызывают восхищение у всех и у американцев в том числе. Вот здесь пример сильный, и я вас прошу: следуйте ему», - посоветовал Кузнецову Макаров.

Буквально на следующий день, посмотрев на градоначальника, в стенах регионального парламента брянских представителей КПРФ начнут устремлять взор в сторону коммунистов из Поднебесной депутат Сергей Курденко и губернатор Богомаз.

Что тут скажешь? Александр Макаров давно славится своими оригинальными и порой весьма необычными высказываниями.

Депутаты облдумы со скандалом поддержали законопроекты о QR-кодах

Настоящие страсти по QR-кодам разыгрались уже на следующий день в стенах облдумы и вокруг здания регионального парламента. На очередной сессии депутаты должны были решить: поддерживать или не поддерживать законопроекты по указанной теме.

Заседанию предшествовали концентрация сотрудников правоохранительных органов в сквере Карла Маркса и на входе в заксобрание, а также скопление в этом же месте активистов, выступающих против QR-кодов и обязательной вакцинации. Последние на крыльце Думы успели зацепиться с губернатором Богомазом. Он пообещал желающим экскурсию в "красную зону", а в ответ выслушал выкрики с требованием уйти в отставку.

Вопрос о законопроектах QR-кодов разбирался в самом конце. Он не был включен в официальную повестку заседания, размещенную на сайте областного парламента, но о том, что обсуждение состоится, стало известно заранее.

Об этом еще во вторник, 23 ноября, заявил депутат от КПРФ Андрей Архицкий. Также он сделал прогноз, что при принятии решения «отклонений "вправо-влево" не будет».

При этом председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Курденко решительно отказался что-либо комментировать по телефону, отметив, что "опасается неких провокаций".

Тем не менее на сайте в преддверии рассмотрения вопроса по QR-кодам в облдуме обратились к гражданам с разъяснениями. Также они призвали граждан быть более ответственным и разумным в выборе своих дальнейших действий.

Все предшествующая этому вопросу сессия шла очень быстро. Поднятые темы буквально отскакивали одна за другой. Обсуждение же законопроектов о QR-кодах растянулось почти на полчаса. Возникли жаркие споры, переросшие в весьма громкие заявления.

Все это произошло из-за того, что решительно против QR-кодов на сессии выступили представители фракции КПРФ. Лидер коммунистов Андрей Архицкий взял слово и, в частности, заявил:

«Отказ в доступе граждан к ряду социальных благ без QR-кода ставит их на обочину общественной жизни. Попытка распространить эту систему обернется нарушением базовых прав человека. Коллеги, фракция КПРФ будет голосовать против, и мы призываем вас последовать нашему примеру».

Эта фраза стала буквально спусковым крючком для других участников. В оппоненты Архицкому записались Сергей Курденко, Сергей Антошин и даже губернатор Богомаз.

Сергей Курденко заявил, что считает понятия "коммунист" и "защита прав человека" несовместимыми, подчеркнул, что представители КПРФ вводят в заблуждение население, рассказал о том, как встретился с инициативной группой граждан, которые так и не смогли ему объяснить, почему они выступают против, а также отправил коммунистов смотреть, как обстоят дела с QR-кодами в том самом Китае.

Еще более жесткую позицию занял вице-спикер и лидер фракции ЛДПР в облдуме Сергей Антошин. Он уже отправил коммунистов не в Китай, а прямиком в "красную зону", причем без спецзащиты:

«У меня есть просьба к представителям фракции КПРФ: без защиты зайдите в «красную зону», если вы такие умные. Походите там и пообщайтесь с людьми», - заявил Антошин.

Обращаясь к коммунистам, Богомаз посетовал на нелегкую долю губернатора, рассказав, как это тяжело начинать день со статистики заболевших и умерших. Он призвал представителей КПРФ пообщаться с семьями, которые потеряли родных из-за ковида и подчеркнул, что регионы с "красными" губернаторами также ввели QR-коды. В частности, Богомаз рассказал, что общался по поводу нелегкого времени для глав регионов с губернатором Орловской области Андреем Клычковым.

Кроме того, брянский губернатор успел предречь пятую волну коронавируса и неожиданно похвалить своего нового зама – одиозного Симоненко.

Финальным аккордом и без того горячей сессии стал другой серьезный скандал. Вице-спикер облдумы Виталий Беляй с трибуны зачитал документ, поступивший из службы судебных приставов, в котором рассказывается о миллионных долгах представителя фракции КПРФ Константина Павлова.

Политик заявил, что распространит на бумаге эту информацию среди других депутатов, чтобы они смогли рассказать об этом всем своим избирателям. Кроме того, под громогласные аплодисменты он заявил:

«Мы говорим сегодня о тех людях, которые, действительно, "доки во всем". Но, к сожалению, уважаемые коллеги, я вас призываю к совести – по своим долгам надо платить. Депутат должен служить примером, а не быть должником и скрываться от судебных приставов».

В ответ Константин Павлов рассказал, что основной долг у него образовался из-за того, что он выступил поручителем по кредиту. Также он назвал прецедент "нелепой попыткой сделать из него чудовище".

Кто здесь прав и можно ли назвать поступок вице-спикера корректным – отставим этот вопрос общественности. Единственное, что хотел бы добавить автор материала, это лично от себя обратиться к господину Беляю: «Виталий Викторович, если Вы уж начали праведную борьбу с депутатами-должниками, проведите, пожалуйста, обещанную работу комиссии и также открыто и громогласно расскажите о других народных избранниках, испытывающих трудности с долгами. Если они, конечно, в областной Думе еще есть».

К слову, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ